Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Авто21 ноября 2023 7:00

Игра на повышение

Интересный план действий подготовили в Минэнерго: начиная с 2024 года цена сжиженного нефтяного газа (СНГ) будет расти на 5 процентов каждые полгода в течение трех лет.
Адиль АЛШЕР
В ведомстве сообщили, что из-за дешевизны голубого топлива по сравнению с бензином все больше казахстанцев переводят свое авто на него, что уже вызвало дефицит этого вида топлива.

В ведомстве сообщили, что из-за дешевизны голубого топлива по сравнению с бензином все больше казахстанцев переводят свое авто на него, что уже вызвало дефицит этого вида топлива.

В ведомстве сообщили, что из-за дешевизны голубого топлива по сравнению с бензином все больше казахстанцев переводят свое авто на него, что уже вызвало дефицит этого вида топлива. Чтобы решить проблему, в Минэнерго в первую очередь хотят повысить цены на автогаз, а также ввести регулирование цен установки газобаллонного оборудования.

Такими новостями поделился вице-министр энергетики Алибек Жамауов:

— Потребление газа в Казахстане составляет 140-145 тыс. тонн в месяц, а производство — 130-135 тыс. тонн. То есть у нас дефицит в районе 10-15 тыс. тонн в месяц всегда возникает. Потребление — больше. В связи с этим возникает дефицит. Все мы знаем, что большое количество автолюбителей переходят на этот газ, установка газобаллонного оборудования никак не регулируется, устанавливается кустарным способом. Как итог — производство (газа) не успевает за большим потреблением.

По словам чиновника, для решения проблемы договорились с компанией ТШО о поставке дополнительных 10 тыс. тонн в месяц на внутренний рынок Казахстана.

Также с 13 ноября внедрен полный запрет на экспорт СН, и есть договоренность с компанией «Казросгаз» о перенаправлении дополнительных объемов СНГ с Оренбургского НПЗ в России.

— На данный момент дефицита не ощущается. Касательно повышения цен: Минэнерго планирует поэтапное повышение — уже в первом квартале 2024 года мы ожидаем повышение цены на сжиженный нефтяной газ примерно на 5 тенге за литр. И так в последующем на протяжении трех лет каждые шесть месяцев мы ожидаем повышение цен, — добавил вице-министр.

По его словам, это необходимо для модернизации наших газоперерабатывающих заводов, а также обеспечения населения газом и безубыточности предприятий, которые производят СНГ, чтобы снизить уровень дефицита в стране.

Кроме того, в ведомстве сейчас рассматривают возможность введения регулирования на рынке установки газобаллонного оборудования.

Алибек Жамауов сообщил, что, по данным МВД, только за последний год более 300 тыс. автомобилей перевели на СНГ, то есть на газобаллонное оборудование.

При этом он отметил, что это не совсем безопасно, указав на случаи, когда эти баллоны взрываются, возникают пожары.

— Его можно установить в любом гараже, любой механик может сделать это. Сейчас нет запрета на переоборудование — каждый человек может установить. Мы сейчас рассматриваем — либо будем устанавливать запреты, либо введем контроль. Рассматриваем, но запрета сейчас нет. 100% запрета не будет, но оборудование думаем проверять — какого качества, кто и где установил, возможно, введем лицензирование для тех компаний, которые занимаются установкой такого оборудования. Сейчас рассматриваем, — резюмировал спикер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz