Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество21 ноября 2023 8:30

Число семей растет

В Казахстане издан тематический сборник по браку и семье. Это «детище» Бюро национальной статистики по итогам переписи населения 2021 года.
Алина ГОРНАЯ
Фото - Unsplash.com.

Фото - Unsplash.com.

Согласно данным сборника, численность мужчин и женщин, состоящих в браке, увеличилась за двенадцать лет почти на два миллиона!

— Из них 9% вступили в повторный брак. Из всего населения 28% никогда не состояли в браке, 5,3% — вдовы/вдовцы, а остальные 5,8% — разведенные«, — говорится в сообщении, опубликованном 20 ноября 2023 года.

Также Бюро нацстатистики опубликовало сборники по миграции населения и домашним хозяйствам. Они размещены в разделе «Национальные переписи» — «Перепись 2021» сайта stat.gov.kz. Согласно официальным данным, поток внутренней миграции также увеличился, но не так значительно, как число браков, — всего на 0,3 миллиона.

Точками притяжения для казахстанцев по традиции остается «святая троица» — Алматы (357,9 тыс. прибывших), Алматинская область (286,1 тыс. человек) и Астана (283,5 тыс. человек). В Кызылординскую и Атыраускую области переехало наименьшее количество людей — 72,9 тыс. и 72,5 тыс. человек, соответственно.

Самыми консервативными в плане переезда стали жители Мангистауской области. Они меньше всего покидали свое место жительства — 71,8 тыс. человек. А вот самыми «непостоянными» проявили себя жители Алматинской области. Они вошла в лидеры по количеству выбывших — 307,8 тыс. человек. Всего же общее число мигрантов по Казахстану составило 2,6 миллиона человек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz