Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество21 ноября 2023 10:30

В помощь семьям

По состоянию на 1 ноября 2023 года адресная социальная помощь назначена 583,3 тыс. человек из 111,2 тыс. семей. В текущем году на эти цели из бюджета выделено 64,7 млрд тенге.
Екатерина КИТАЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

АСП предусматривает:

— ежеквартальное назначение социальной помощи гражданам, доход которых не превышает 70% от размера регионального прожиточного минимума;

— предоставление ежемесячной дополнительной выплаты детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет включительно в размере 1,5 МРП (5175 тенге) на каждого ребенка. На 1 ноября т.г. дополнительная выплата назначена 182 тыс. детей дошкольного возраста из числа получателей АСП;

— содействие занятости путем трудоустройства, предоставления грантов семьям, мотивированным на открытие собственного дела, направления на курсы повышения квалификации (при необходимости) и другие.

В настоящее время казахстанцы могут подать заявление на назначение АСП, обратившись в карьерный центр, к акиму сельского округа по месту жительства или через портал электронного правительства (egov.kz).

СПРАВКА «КП»

Основная цель АСП — выведение семьи из сложной жизненной ситуации посредством осуществления поддержки в виде денежных выплат и вовлечения в активные меры содействия занятости трудоспособных членов семьи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz