Сегодня:
В мире9 июля 2021 6:10

Столетие большого успеха

За век Китай смог стать второй по величине экономикой мира и крупнейшей промышленной и торговой державой, которая вдобавок обладает самыми большими валютными резервами
Гульнар ШАЙМЕРГЕНОВА
Уровень урбанизации КНР недавно превысил 60%.

Уровень урбанизации КНР недавно превысил 60%.

За эти десятилетия из бедной, сильно отстающей аграрной страны КНР постепенно превратилась в глобальный центр инноваций и производства высокотехнологичных продуктов.

Уровень урбанизации КНР недавно превысил 60%. Его ВВП — свыше 100 трлн. юаней, а в пересчете на душу населения это даст 10 тыс. долл. США на каждого китайца.

Китай полностью победил абсолютную бедность, выведя из нищеты около 770 млн. человек, а количество китайцев со средним уровнем дохода превысило 400 млн! Сейчас, опираясь на свой гигантский средний класс, численность которого больше численности всего населения в любой из развитых стран мира, КНР переводит свою экономику на рельсы «двойной циркуляции», то есть экономической модели, в которой сосуществуют внешний и внутренний экономические контуры, а основная ставка делается на развитие внутреннего контура.

Несмотря на исторический триумф, КНР не стоит на месте, а устремляется к новым целям, и КПК, как и ранее, является тем авангардом, который ведет страну к новым горизонтам. С момента своего самого первого учредительного съезда, прошедшего 23 июля 1921 г., Компартия прошла славный эволюционный путь. Сто лет назад первые китайские коммунисты только задумывались о создании своей партийной организации, а о влиянии на развитие государства они могли лишь мечтать. Сегодня же КПК стала мощным локомотивом, который ведет Китай к новым горизонтам развития.

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ

Можно долго перечислять успехи, которых Китай добился в самых разных областях, но стоит задаться вопросом — что стало причиной столь грандиозных результатов? Ответ вызовет еще большее удивление, если мы вспомним, в каком глубоком кризисе находилась страна в начале XX в. Отсталый феодальный строй пребывал в перманентном экономическом спаде, который вел к упадку власти. В ответ слабеющая правящая династия пыталась выжать последние соки из все более нищающего населения. Масла в огонь добавляли глумление и диктат иностранных колонизаторов, увеличивавшие хаос, а внутреннее социальное перенапряжение выливалось в бесконечные политические волнения. Вот лишь грубые штрихи, обрисовывающие ужасающую ситуацию того периода.

В столь сложных исторических условиях и была рождена новая политическая сила, выбравшая своим знаменем идеологию, которая в тот момент использовалась для борьбы с прогнившими режимами прогрессивными силами мира — коммунистическую идеологию, основанную на марксистском учении. На фоне окружающей разрухи первые китайские коммунисты и их молодая организация являлись живым воплощением зыбких надежд народов Китая на независимость, стабильность, процветание и крепкую государственность. Сейчас мы уже можем твердо сказать, что КПК оправдала политическое доверие простых китайцев и воплотила в реальность те, казавшиеся несбыточными, ожидания.

Пройдя жестокие испытания мировой и гражданской войной, коммунисты одержали победу как над иноземными агрессорами, так и над внутренними врагами. Всего через 28 лет после своего рождения КПК одержала историческую победу, приведя народ Китая к основанию в 1949 году Китайской Народной Республики. С тех пор прошло 72 года, и мы видим, что рожденная в муках КНР под руководством КПК вышла на передовые позиции в мировом сообществе.

Однако эти десятилетия не стали легкой прогулкой, это были годы кризисов и спадов, поисков своего пути и последовательного выхода на траекторию устойчивого развития. История беспристрастно свидетельствует, что Компартия Китая вышла победителем из этой борьбы, и на то имелись объективные причины. Во-первых, коллективная работа, порядок, дисциплина, неизменная последовательность в достижении целей, а также конкретные идейные установки, предложенные КПК, оказались созвучными китайскому менталитету. Во-вторых, невзирая на многие сложности и проблемы, коммунисты смогли воодушевить народ на восстановление государства.

Взглянув на нынешнюю ситуацию на планете, мы видим, что умение Компартии Китая объединять людей и ее опыт обеспечения общественной дисциплины стали главным оружием против вспыхнувшей пандемии COVID-19. Именно благодаря этому КНР стала первой в мире страной, сумевшей взять под контроль эпидемическую ситуацию и вернуться к нормальному ритму жизни.

МАГИСТРАЛЬ ОБНОВЛЕНИЯ

Коммунистическая партия Китая с первых дней существования КНР выступает главной движущей силой реформирования и обновления государства. Не боясь брать на себя ответственность, путем многочисленных проб и ошибок, КПК шаг за шагом вышла на столбовую дорогу национальной идеологии развития, стремительное движение по которой теперь дает энергию для реализации масштабной программы реформ.

Как это произошло? КПК не просто придерживалась марксистского учения как догмы, но и применяла на практике теоретические положения классического социализма. Тщательно наблюдая за ответной реакцией, китайские коммунисты смогли найти правильные решения для конкретных условий. Они смогли китаизировать марксизм и на этой основе сформулировать концепцию социализма с китайской спецификой. Отступив от костных догматов, КПК смогла привнести новую струю в мощный поток вечно живого учения, адаптировав его к стремительно изменяющемуся миру. А Китай, актуализировав свою коммунистическую идеологию с учетом идущих в мире перемен, полностью обновился сам.

С точки зрения политологии, в своих базовых и важнейших положениях китайский социализм не отличается от классического учения Карла Маркса: китайская версия также продвигает идеи всеобщего благосостояния и свободного развития личности. Главная изюминка китайского подхода заключается в том, что КПК учла особенности момента начального этапа строительства социализма, на котором ныне находится КНР. К каждому положению марксизма, используемому в экономическом развитии государства, китайские коммунисты применяют подходы, соответствующие степени текущей социально-экономической зрелости страны.

Глубокое изучение ведущей идеологии КПК позволяет увидеть, что в ней есть тонкий баланс между традиционализмом и прогрессивными идеями. Вот уже столетие, сохраняя и продолжая прямую связь различных политических эпох Китая, КПК непрерывно проводит рациональную эволюцию своих идеологических инструментов. Несмотря на бурные изменения, которые за эти сто лет пережил мир, КПК стойко обеспечивает неуклонную преемственность политического курса всех поколений китайских руководителей. И этот подход позволяет партии ставить перед собой долгосрочные задачи.

Очевидно, что прогрессивность КПК заключается в ее готовности к модернизации. Решительный переход под руководством КПК от плановой экономики к ее социалистической рыночной модели, выбор пути социализма с китайской спецификой позволили Китаю стать одним из мировых экономических лидеров. От этой решительности и последующей упорной работы выиграла и сама КПК, которая в итоге состоялась как эффективная политическая организация, трансформировавшаяся в кузницу государственных кадров для всех уровней. Она стала надежной опорой для новых поколений руководителей КНР.

Воплощая в жизнь сформулированную в 2012 г. председателем Си Цзиньпином цель — «китайскую мечту», КПК не перестает изменяться и изменять страну. Новый этап, новую концепцию и новую архитектонику развития Китая мы увидели в программной публикации китайского лидера в журнале «Цюши» в мае 2021 г. В этой статье он отразил взгляды на актуальные задачи партии, которые необходимо решить, чтобы обеспечить исторический скачок в социалистической модернизации и открыть еще более потрясающие перспективы для возрождения китайской нации.

Вот и получается, что столетний юбилей КПК стал отправной точкой очередного этапа реализации планов построения прекрасного будущего.

УНИКАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН XXI ВЕКА

В Казахстане с большим интересом наблюдают за теми изменениями, которые происходят в Китае.

Шесть лет назад в рамках официального визита в КНР Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с лекцией в партийной школе при ЦК КПК. Лидер Казахстана отметил: «Сегодняшние слушатели — это завтрашние проводники курса Коммунистической партии Китая. Вы — авангард на пути воплощения «китайской мечты» и возрождения нации. И мы рассматриваем этот уникальный феномен XXI века — «подъем Китая» — в первую очередь как возможность для развития всего региона».

Этот тезис отражает восприятие жителями Казахстана КНР и той роли, которую сыграла в ее развитии КПК. Особенно важно это потому, что опыт реформ китайских коммунистов весьма схож по духу с теми изменениями, которые произошли в Казахстане за последние 30 лет. Для современного Казахстана также характерны стратегическое видение, последовательность и преемственность политического курса.

Как и КНР, Республика Казахстан с первых дней независимости развивается согласно своей собственной национальной стратегии, которую определил и начал успешно реализовывать наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Всего за три десятилетия Казахстан решительно прошел большой путь: от возрождения из кризиса через продуманную стратегию экономического роста к превращению в сильную страну, уверенно смотрящую в будущее. И ныне эту работу надежно продолжает действующий президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Все эти годы КНР является добрым соседом и значимым партнером Казахстана, отношения с которым с 2019 года развиваются на новом, более высоком уровне — уровне вечного всестороннего стратегического партнерства. В следующем году отмечается 30-летие казахстанско-китайских дипломатических отношений. И в свете этого события все большее внимание нашего общества привлекает эффективность реформ восточного соседа, те достижения и результаты, которых он добился под руководством КПК.

Рост экономики КНР, общий прогресс Китая во всех сферах открывает новые перспективы и возможности для роста всех граничащих с ним государств. Этому способствует обширное сотрудничество вдоль Великого Шелкового пути, проект которого совместно продвигают Казахстан и Китай. И далеко не случайно то, что сама инициатива «Пояс и путь», о начале реализации которой в 2013 г. именно в столице Казахстана объявил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, сегодня уже внесена в Устав КПК и является важной целью развития не только самой Компартии, но и всей страны. Это отражает всю стратегическую важность для Китая и его правящей партии международной инициативы «Пояс и путь», которую он продуктивно реализует совместно с Республикой Казахстан и еще 139 государствами-партнерами. Уже сегодня общий объем товарооборота в рамках этого важнейшего геополитического проекта превышает 9,2 трлн. долл. США!

Набирающая силу кооперация вдоль Шелкового пути XXI века содействует повышению экономической стабильности и новому экономическому подъему на всем нашем континенте. И в этом подъеме «повинен» исторически обновленный и модернизированный Китай. Могли ли о подобном даже помыслить китайские коммунисты на своем первом съезде, где они мечтали лишь об уходе с гибельного пути развития Родины через смену политического строя?

Гульнар ШАЙМЕРГЕНОВА, директор Центра по изучению Китая (Нур-Султан)

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz