Сегодня:
Политика13 июля 2021 6:00

Президент расставил акценты

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства РК. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи
Кайрат БУЛЕШЕВ
В своем выступлении президент Казахстана отметил, что, несмотря на пандемию и ограничительные меры, в первом полугодии экономика страны выросла на 2,2%.

В своем выступлении президент Казахстана отметил, что, несмотря на пандемию и ограничительные меры, в первом полугодии экономика страны выросла на 2,2%.

Фото: пресс-служба Акорды

В своем выступлении президент Казахстана отметил, что, несмотря на пандемию и ограничительные меры, в первом полугодии экономика страны выросла на 2,2%.

— Это хороший показатель. В прошлом году из-за пандемии ВВП снизился на 2,6%. Мы должны восстановить его как можно скорее. Оживление мировой экономики вкупе с принятыми антикризисными мерами и снижением карантинных ограничений способствовало восстановлению деловой активности. Наша задача — нарастить темпы роста экономики во втором полугодии, — подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев указал на то, что пандемия негативно сказалась на качестве образования. Поэтому требуется устранить недостатки, допущенные в прошлом учебном году, и не отстать в наступающем.

— Единственный выход — переход к прежнему формату обучения. Поручаю правительству обеспечить возвращение учащихся и студентов к традиционному формату обучения в новом учебном году. Понятно, что в условиях появления новых штаммов коронавируса выполнить эту задачу нелегко. Поэтому необходимо разработать комплексный подход, который максимально обеспечит защиту учащихся и учителей, — отметил президент РК.

Еще один вызывающий сегодня серьезное беспокойство вопрос — обеспечение кормами крупного и мелкого рогатого скота. Ситуация усугубилась из-за неблагоприятных погодных условий и неэффективного прогнозирования. Только в Мангистауской области количество погибшего скота достигло трех тысяч.

— Конечно, засуха — природное явление. Я это прекрасно понимаю. Но это только одна сторона вопроса. Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку, — сказал глава государства.

Президент также поручил Министерству энергетики и Фонду «Самрук-Казына», в частности, «Казмунайгазу», жестко контролировать ситуацию с нефтеперерабатывающими заводами, которые влияют на рынок ГСМ. Правительству совместно с Фондом поручено принять меры по наказанию виновных в ситуации с неплановой остановкой Атырауского НПЗ. Агентство финансового мониторинга и Счетный комитет должны приступить к проверке казахстанских НПЗ на наличие «серых схем», связанных с отмыванием средств, и доложить о ее результатах в первой декаде сентября.

Шире круг!

Состав Национального совета общественного доверия расширился до 48 представителей общественности.

В состав Национального совета включены: общественный деятель из Мангистауской области Уаис Ерсайынулы, известный политолог Бурихан Нурмухамедов, предприниматель, президент Международного благотворительного фонда «Аltyn Kyran» Исламбек Салжанов. Таким образом, состав НСОД расширился до 48 человек (ранее было 44).

Кроме того, в рамках ротации из состава Национального совета выведен Ауыт Мукибек.

В настоящее время в рамках подготовки к шестому заседанию проводятся выездные мероприятия членов НСОД в регионах. Программа выездного заседания предполагает рабочие встречи членов НСОД с представителями общественных советов, гражданскими активистами, а также представителями местных исполнительных органов.

По итогам встреч будут сформированы предложения, которые планируется рассмотреть на следующем заседании Национального совета.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz