Сегодня:
Общество14 июля 2021 6:10

По ценам — кирпичом и арматурой

С начала года взлетели цены на стройматериалы и, как следствие, на жилье. Впрочем, это не единственная причина подорожания квадратного метра
В июне по росту цен на недвижимость лидировали Туркестан и Костанай. Фото: dailynews.kz

В июне по росту цен на недвижимость лидировали Туркестан и Костанай. Фото: dailynews.kz

Одна из главных причин — массовое приобретение жилья за счет пенсионных накоплений. Впрочем, в МИИР считают такой ажиотаж на рынке временным и ожидают, что скоро все вернется в прежнее русло.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на брифинге в СЦК сообщил: в июне по росту цен на недвижимость лидировали Туркестан и Костанай — здесь стоимость жилого «квадрата» выросла на 4,5% и 2,9% соответственно. В остальных регионах рост составил менее одного процента, за исключением города Нур-Султан (1,3%).

По новостройкам ситуация на июнь более стабильна: все регионы показывают рост менее 0,9%. В частности, новое жилье подорожало в Нур-Султане на 1,5%, Алматы — 0,4%, Шымкенте — 0,5%, Актау — 2,6%.

— Если в январе произошел резкий скачок цен на новое жилье на 3,8%, а на вторичное — на 7,2%, то в июне вторичное жилье у нас подорожало всего на 1,2%, а новое жилье — на 0,9%. При этом в апреле произошло снижение и, в принципе, цена на этом уровне пока держится. Мы планируем, что к июню-июлю цены должны успокоиться. Первичный ажиотаж, который был связан с большим спросом на жилье в связи с использованием пенсионных накоплений, стабилизируется. Мои личные прогнозы: к сентябрю мы уже пойдем на понижение, — продолжил вице-министр.

Он заверил, что резкие скачки цен на основные строительные материалы, такие, как цемент, арматура, кирпич, газобетон, фиксировались и ранее, однако стоимость жилья не только не повышалась, но иногда даже снижалась.

По словам вице-министра, стройматериалы дорожают не только в Казахстане, но и во всем мире — сработал эффект «отложенного спроса».

В свою очередь в Казахстане за последние два года резко выросли инвестиции в жилищное строительство. Так, посмотреть на статистику, в мае 2019 года они составили 432 млрд., а за аналогичный период 2021 года — уже 732 млрд. тенге — рост в 1,7 раза.

— Бурный рост строительства вызвал повышенный спрос на стройматериалы, который не поспевает покрываться отечественным производством в рамках отдельных позиций, — подчеркнул вице-министр.

Решать эту проблему в профильном ведомстве намерены за счет запуска новых производств — трех строящихся арматурных и четырнадцати кирпичных заводов.

В планах также внедрить долгосрочные «оффтейк» контракты на пятилетний период. Ожидается, что это позволит обеспечить застройщику гарантированный объем строительства, тем самым даст ему возможность заключать долгосрочные контракты на материалы отечественного производства. Для этого начата работа по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам реформирования жилищной политики. Плюс для МИИР в том, что они будут знать заранее на 5 лет объемы закупаемых стройматериалов по фиксированной стоимости, которые дадут возможность проводить отраслевое прогнозирование на будущие периоды.

Также для исключения необоснованного завышения стоимости продукции рассматривается создание специальной информационной площадки «Маркетплейс» для онлайн-торговли отечественными стройматериалами по фиксированной цене. Это позволит снизить их стоимость до 15% и обеспечит прозрачность рынка строительных материалов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz