Сегодня:
Общество20 июля 2021 6:10

Труд взяли под охрану

В Казахстане изменились правила обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
По новым правилам обучение будут проходить как очно, так и в oнлайн-режиме.

По новым правилам обучение будут проходить как очно, так и в oнлайн-режиме.

Фото: pixabay.com

Отныне обучение и проверка знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда будут осуществляться не реже одного раза в год. А руководители и те, кто отвечает в организации за эти разделы, должны не реже одного раза в три года проходить соответствующее обучение в специальных учебных центрах. Соответствующий приказ министра труда и социальной защиты населения РК был подписан 29 апреля 2021 года, а введен в действие с 15 июля.

По новым правилам обучение будут проходить как очно, так и в oнлайн-режиме. В связи с этими изменениями учебные центры помимо наглядных пособий и учебно-методических материалов должны иметь соответствующую технику для проведения уроков в дистанционном формате. Проверять успешность освоения знаний будет специальная комиссия.

Процесс тестирования будет фиксироваться на видео- и аудионосители с целью идентификации экзаменуемых лиц и контроля самого процесса. Кстати, записи должны храниться в архиве не менее шести месяцев. Если же ответственные работники не пройдут проверку знаний по безопасности и охране труда, то будут отстранены от работы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz