Сегодня:
Звезды21 июля 2021 6:00

Евразийские нотки «Славянского базара»

Музыкальное наступление казахстанцев продолжает усиливаться
«Славянский базар» становится евразийским. Фото: @tokayev_online

«Славянский базар» становится евразийским. Фото: @tokayev_online

Вслед за весенним триумфом Иманбека Зейкенова на конкурсе Grammy пришел новый громкий успех. 22-летняя певица Рухия Байдукенова с диапазоном пять октав завоевала Гран-при международного конкурса «Славянский базар» в Белоруссии.

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил молодую талантливую певицу Рухию Байдукенову с убедительной победой.

— Ваше блестящее выступление в этом представительном смотре ярких талантов из многих стран мира является яркой демонстрацией качеств, которыми Вы обладаете в достатке, — высокий профессионализм, самобытный природный дар и великолепная артистичность, — сказал Касым-Жомарт Токаев в своем поздравлении.

Кроме того, глава государства считает, что успешное выступление Рухии Байдукеновой стало подарком всем казахстанцам в канун 30-летия нашей независимости.

Это уже третья виктория для Казахстана на песенном состязании в Витебске. В 2015 году победителем стал Димаш Кудайберген, в 2019 году Гран-при завоевал Адильхан Макин, а в этом году Рухия стала первой казахстанской певицей, которой не было равных в представительном конкурсе. Таким образом, за последние семь лет казахстанцы выигрывали это вокальное состязание трижды. Возможно, организаторам стоит задуматься над тем, чтобы переименовать конкурс в «Славяно-тюркский» или «Евразийский базар». Тем более что в этом году в число призеров вошел и Тофик Гаджиев из Азербайджана.

В целом, нужно отдать должное стойкости организаторов фестиваля, который проводился уже в 30 раз и не прекращался даже в карантинном 2020 году. Достаточно вспомнить, что казахстанский «Голос Азии» приглушили в связи с переносом столицы. Латвия потеряла «Новую волну», впрочем, как и все другие фестивали с участием России в Юрмале, что «оголило» знаменитую балтийскую Ривьеру. К счастью, «Новая волна» не исчезла и прибилась к Черноморскому побережью. И все-таки «Славянский базар» в отличие от других конкурсов имеет несколько характерных особенностей. Одна из главных — он не гонится за скандальными и эпатажными певцами и оценивает прежде всего красоту голоса исполнителя.

Рухия Байдукенова покорила зрителей и членов жюри не только силой и диапазоном своего вокала, но и скромностью. Оценивая груз популярности, свалившейся на ее голову, певица призналась: «Что касается «звездной болезни», то сама по себе я человек приземленный. Всегда стараюсь быть спокойной, добродушно относиться ко всем. Считаю, что в будущем у меня не будет «звездной болезни». Я не могу притворяться, обманывать себя. Я продолжу работать над собой. В моем плейлисте много не только песен, но и симфонических произведений. Слушая лишь песни, невозможно вырасти. Нужно, чтобы рос интеллект».

Пожалуй, самым ярким гостем фестиваля в Витебске стал Димаш Кудайберген, который был приглашен на «Славянский базар» в качестве члена жюри. Он дал несколько ценных советов Рухие во время ее подготовки. В своем поздравлении он сказал: «Молодец, золотая моя сестренка! Пусть у тебя будет еще много побед! Бог даст, ты станешь большой звездой. Победив на «Славянском базаре», ты прославила честь нашего народа!»

СПРАВКА «КП»

Рухие Байдукеновой 22 года, она родилась в Талдыкоргане. Занимается вокалом с ранних лет. Сейчас учится на третьем курсе Казахского национального университета искусств по специальности «Эстрадный вокал». В 2014 году она стала финалисткой республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас канат», в 2015 году заняла первое место в международном конкурсе «Звезды Евразии» и «Голос Астаны».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лидер сборной Казахстана по шахматам, международный гроссмейстер Ринат Джумабаев одержал сенсационную победу над вице-чемпионом мира, гроссмейстером из США Фабиано Каруана на проходящем сейчас в Сочи Кубке мира ФИДЕ 2021.

Ринат обеспечил себе проход в следующий круг Кубка мира ФИДЕ и оставил за бортом одного из главных фаворитов турнира. Стоит отметить, что в 2018 году Каруана стал победителем Турнира претендентов и сыграл в матче за звание чемпиона мира с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz