Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Политика30 июля 2021 3:20

Нам чужой воды не надо…

Казахстан и Таджикистан провели переговоры на уровне глав правительств по проблемам водоснабжения в регионе
Марк ЛОТВИН
Уже с 24 июля в сторону Казахстана объем поступающей в Сырдарью воды стал нарастать дополнительно до 50-ти кубометров в секунду.

Уже с 24 июля в сторону Казахстана объем поступающей в Сырдарью воды стал нарастать дополнительно до 50-ти кубометров в секунду.

Стороны пришли к соглашению об увеличении поступления объемов воды за счет дополнительных сбросов с таджикского водохранилища «Бахри Точик» в реку Сырдарью для Казахстана.

Договоренность эта имеет особое значение. Как стало известно, уже с 24 июля в сторону Казахстана объем поступающей в Сырдарью воды стал нарастать дополнительно до 50-ти кубометров в секунду. Это необходимый объем, который в значительной мере удовлетворит казахстанскую сторону в засушливый период.

Как известно, все центральноазиатские страны испытывают недостаток воды. При необходимом объеме 1,7 тыс. кубометров на человека (это условный показатель потребления в год) обеспечение водой сегодня ограничивается лишь в объеме 1,41 тыс. кубометров. При этом основные водные истоки для таких стран, как Казахстан и Узбекистан, находятся за их пределами — в соседних Таджикистане и Кыргызстане.

Но экономика развивается, население растет, и потребность в водообеспечении становится все более острой. Вода нужна, и не только питьевая, но и для орошения полей и на гидроэнергетических предприятиях. Специалисты оценили потребности инвестиций в эту отрасль в 8,7 млрд. долл. — и это на ближайшие девять лет, до 2030 года.

Сколько же будет тратить для этого Казахстан?

— Ежегодно намечено выделять по 530 млн. долларов, — говорит руководитель Центра отраслевого анализа дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) Арман Ахунбаев, — в целом сумма эта составит 2,3 млрд. долл. в соответствии с концепцией управления водными ресурсами.

Это позволит в какой-то степени снизить нарастающий водный дефицит. Потому что, как заявил на днях министр экологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, ситуация с водой в регионе развивается для нашей страны неблагоприятно. Ведь мы потребляем воду, поступающую от соседей, которые, в свою очередь, с каждым годом свое потребление только увеличивают. И с ними постоянно необходимо договариваться.

При этом у нас есть свои собственные резервы и возможности увеличить потребление воды. По словам министра, Казахстан стремится решить свои проблемы, невзирая на сложную ситуацию. До 2030 года намечено строительство дополнительных 39 водохранилищ, в которых каждый год планируется накапливать 3,6 млрд. кубометров воды, — это будет дополнительный востребованный водный резерв. Это даст возможность орошать еще 394 гектара сельскохозяйственных земель. При этом уже в 2021-м году будут орошаться из этого резерва 78 тыс. гектаров.

И резервы еще есть, причем, те, о которых говорят десятилетиями, но которые сегодня просто необходимо задействовать. Это и бесхозные водохранилища, и озера, и затопленные карьеры. Или, по словам Магзума Мирзагалиева, в стране на сельхозработах каким-то «странным» образом куда-то уходит до 50% поливной воды! И, конечно же, известно куда. Это плохое состояние каналов и водных артерий, например, водопроводов, устаревшие технологии доставки и использования воды. Одно только внедрение капельного полива позволит стране экономить до 20% воды!

Есть также намерение сократить посевы тех сельхозкультур, которым требуется непомерное количество влаги и которые не играют существенной роли в агропроизводстве, — например, отдельных сортов риса. При этом министр экологии пояснил на примере:

— В Кызылординской области по подписанным договорам в 2020 году площадь посевов риса составила 90 тысяч гектаров, а согласно программе развития АПК до 2021 года, — 75 тысяч гектаров, то есть факт превышает план посева на 15 тысяч гектаров. Вместе с тем расчеты показывают, что при соблюдении планового посева по Кызылординской области экономия воды составила бы 586 млн. кубометров, что достаточно для полива новых 44 тысяч гектаров с другими культурами, кроме риса.

Ну и напоследок еще немного цифр, чтобы продемонстрировать путем сравнения, кто в Центральной Азии наиболее зависим от проблемы нехватки воды.

Например, Узбекистан планирует тратить на водное хозяйство вдвое меньше Казахстана — по 250 млн. долл. в год (на тот же период времени, о котором сказано выше) — в 2021-2025 годах и по 205 млн. долл. в год в 2026-2030 годах. В сумме это 1,25 и 1 млрд. долл., соответственно. А вот наши соседи кыргызы и вовсе планируют инвестировать по 350 млн. и 375 млн. долл. каждые пять лет. Таджикистан — по 225 млн. и 250 млн. долл., Туркменистан — по 450 млн. и 475 млн. долл.

Как говорится, нетрудно почувствовать разницу...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz