Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Политика4 августа 2021 3:25

Аким ты был, таким избрался

На излете изнуряющей июльской жары в стране случились выборы акимов сельских округов и городов районного подчинения
Считать это происшествие совсем уж неприметным и малозначительным на фоне пандемийных страстей будет несправедливо.

Считать это происшествие совсем уж неприметным и малозначительным на фоне пандемийных страстей будет несправедливо.

Считать это происшествие совсем уж неприметным и малозначительным на фоне пандемийных страстей будет несправедливо — все-таки сам президент периодически анонсировал его, начиная со своего послания согражданам в сентябре прошлого года. Но и судьбоносным для отечества назвать это действо язык не повернется. По крайней мере, в тех весях, которые посетили за период электоральной кампании мои коллеги-журналисты, никакого предвыборного ажиотажа замечено не было.

Село выбирает, город воспевает

Если кто и попировал на славу в ходе праздника сельской демократии, так это городские (преимущественно столичные и, в основном, провластные) общественные активисты и многочисленные эксперты-политологи, расписывавшие предстоявшее 25 июля голосование разными словами, но подозрительно одинаково на слух — в одну дуду.

Вот несколько примеров навскидку. «Выборы сельских акимов нового формата направлены на решение стратегических задач реформирования и местного управления. Концепция «слышащего государства» находит яркое отражение, т. е. народу дается возможность выбрать главу села, который будет представлять интересы данного населенного пункта, участвовать в развитии и благоустройстве села. Кроме того, данные выборы будут способствовать развитию политической конкуренции путем расширения полномочий партий», — заявила накануне дня голосования председатель общественного объединения «Деловые женщины Улытау» Эльмира Ершуманова.

«Инициативу президента по проведению выборов акимов сельских округов в таком формате я поддерживаю полностью. Считаю, что это способствует сближению власти и народа. Ведь население избирает того человека, кого считает достойным, кто знает их проблемы, к кому они обращаются за поддержкой, кто их слышит. Акима, по моему мнению, должны избирать не высшие органы и не маслихат, а именно народ. Перед народом он должен иметь политический вес и ответственность. Если тебя избрал народ, если за тобой пошел народ, значит, ты имеешь авторитет и политический вес. Считаю, что выборы акимов — это демократический шаг, который позволит сельчанам самим определить свое будущее и будущее своего села», — высказался один из сельских акимов Рахат Мардан.

А это «протрубил» политолог Серикжан Байбосынов: «Выбирая акима, сельчане смогут участвовать в госуправлении. О чем и говорит концепция «слышащего государства». Акимы уже напрямую будут подотчетны народу и не станут ссылаться на чужие программы». И — как вишенка на торте — еще один известный чиновный политолог из высшего номенклатурного звена: «Выборы сельских акимов открывают новые возможности для граждан напрямую влиять на развитие своих населенных пунктов. Они формируют новые долгосрочные принципы функционирования системы государственного управления, качественно меняют сам характер взаимоотношений между государством и обществом».

Насладились? А теперь попробуйте найти не то что десять, а хотя бы парочку смысловых отличий в прочитанных высказываниях. Не очень получается, правда?

По счастливому партбилету

А все потому, что сельские электоральные старания — очередная попытка «почистить рыбу с хвоста». Понятно же, что избранные акимчики будут не более самостоятельны, чем мажилисмены из фракции «Нур Отан» при голосовании за старо-новую кандидатуру премьера или за «освоенный» еще на стадии правительственного согласования бюджет. Потому-то, кстати, при абсолютном доминировании самовыдвиженцев среди зарегистрированных для участия в голосовании кандидатов победу праздновали нуротановские партсписочники, фавориты районного начальства или действующие акимы. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в итоговую сводку по областям: во всех регионах число победителей от партии власти обозначено двухзначной цифрой, а самовыдвиженцев — однозначной. При том, что среди последних — в основном, учителя, врачи и прочие уважаемые в глубинке люди, многие из которых на поверку могут оказаться счастливыми обладателями «правильного» партбилета. О том, сколько таких на самом деле, остается только догадываться — достоверных сведений об этом найти не удалось. Но, в любом случае, зампред «Нур Отана» оказался прямо-таки провидцем, предсказав за пару недель до выборов: «Мы рассчитываем победить в 80 процентах избирательных округов». И — как в итоговый бюллетень Центризбиркома глядел! К слову, что-то подобное г-н Байбек заявлял и перед парламентским плебесцитом 10 января и тоже попал в «яблочко».

Спрашивается, зачем вообще огород городить — беспокоить серьезных людей, затевать выдвижение кандидатов, агитационную кампанию и прочие демократические игрища? Достаточно мужского слова Бауыржана Кадыргалиевича: так, мол, и так — мы забираем себе три четверти «главных домиков в деревне», а остальные пусть довольствуются четвертиной. И все сразу поняли бы: ситуация под контролем, «наши» не только в городе, но и в ауле.

Явка больше, чем жизнь

Но нет! В последнее воскресенье июля все было по-взрослому — избирательные участки, открытые с 7 утра, где несчастные члены избиркомов вынужденно «торговали лицом» до 8 вечера — в духоте и почти полном одиночестве. В интернете, который, как известно, вбирает в себя весь информационный шум дня, можно отыскать видеосвидетельства «активности» избирателей. На одном из них женщина с усталыми глазами, обозначенная как председатель N-ской избирательной комиссии, говорит невидимому собеседнику: «Сейчас 11 часов, пока еще никто не проголосовал. Но, думаю, после обеда люди активизируются, ведь сегодня праздник — воскресенье».

Впрочем, если верить официальным данным, праздник удался: даже на участках, где немногочисленным независимым наблюдателям встретились всего несколько десятков голосующих, территориальные избирательные комиссии (ТИК) бодро насчитали несколько тысяч — практически все взрослое население сельского округа. Нашлись даже заповедные места, где к урнам пришли, по данным ТИКов, все сто процентов обладателей права голоса! Примечательно, что самая крупная миссия наблюдателей, выставившая аж 2000 с гаком «подсматривающих» за торжеством демократии на 1847 избирательных участках, в своем заявлении по итогам голосования нисколько не удивилась высоченной явке. «Касательно нарушений следует отметить, что большая часть нарушений носила технический характер и оперативно устранялась членами избирательных комиссий на местах. Среди выявленных нарушений: попытки отдельных граждан проголосовать за членов своей семьи; вход в кабину для голосования по два человека; желание некоторых граждан получить бюллетень без удостоверяющего документа; отдельные факты несоблюдения социальной дистанции», — заявил председатель ТОО «Центр непартийного наблюдения за выборами» Толеген Кунадилов на брифинге в столице в поствыборный понедельник. Возможно, сотрудники ЦНН на тот момент еще не знали, как положено на это реагировать...

Так или иначе, а официально объявленная средняя явка по стране составила что-то около 75 процентов, превысив аналогичный показатель президентских выборов двухлетней давности. А заодно посрамив так называемые «стародемократические» страны, где на местные выборы редко ходит больше трети электората. Впрочем, высокую активность сельских избирателей прогнозировали еще весной. И тоже на высоком уровне... Догадайтесь, кто? Правильно, нуротановские социологи! А в этой организации слов на ветер не бросает никто — начиная с партайгеноссе Байбека (см. выше). Правда, согласно проведенному тогда партийным Институтом общественной политики опросу, голосовать собирались чуть больше 60 процентов селян. Однако смоделированная избиркомами действительность триумфально опровергла самые оптимистичные социологические выкладки...

Невероятно, но очевидно

Впрочем, судя по свидетельствам очевидцев, реальность, данная нам в ощущениях, — это вообще некое «третье измерение» — в том смысле, что она плохо соотносится как с прогнозами, так и с «модельной» действительностью. Многочисленные свидетельства очевидцев разгула «пейзанской демократии» неутешительны: согласно им, селяне не поняли ответственности момента, а зачастую до последнего не ведали, почему их жизнь должна чудесным образом измениться в знойное июльское воскресенье. Мой коллега, которого этот исторический день застал за отдыхом на восточном побережье Алаколя, уверял, вернувшись: никаких проявлений «избирательной активности» среди местных он не заметил, хотя прибрежное село, где он отдыхал, большое и достаточно «продвинутое». По его словам, многие знали о факте выборов, но не слышали ни о ком из кандидатов, кроме, разумеется, действующего акима. И понятия не имели, за кого голосовать. Да и не собирались этого делать, время драгоценное тратить: там горячая курортная пора в разгаре — день год кормит. Все местное население или в полях на уборке урожая, или на побережье отдыхающих «окучивает»...

Подобные истории можно во множестве встретить и в Сети, в частности, на интернет-ресурсах оппозиционного толка. Причем, происходят они, если верить их рассказчикам, аккурат в регионах, по официальным итогам отличившихся высокой явкой...

Неужто и сегодня — в эпоху бума информационных технологий и «слышащего государства» — политическую погоду в стране продолжают делать апологеты и мастера возведения «потемкинских деревень»?

Вместо P.S. На сайте ЦИК, куда автор этих строк заходил «крайний раз» вечером 31 июля, самая «свежая» информация о сельской избирательной гонке датирована 24 июня и озаглавлена «Об утверждении типового Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов Республики Казахстан». Вот, пожалуй, все, что нужно знать о самой первой, самой тихой и незаметной избирательной кампании в новейшей истории страны...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz