Сегодня:
Общество1 сентября 2021 6:10

Каждый ребенок достоин школы

-
Сегодня в Казахстане насчитывается более 160 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 35 тысяч детей с аутизмом.

Сегодня в Казахстане насчитывается более 160 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 35 тысяч детей с аутизмом.

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов перед началом нового учебного года посетили столичный детский сад «Қыз Жібек», где корпоративный фонд «Болашақ» несколько лет назад открыл первый в стране кабинет поддержки инклюзии.

По словам почетного члена Попечительского совета фонда «Болашақ» Бауыржана Байбека, сегодня в Казахстане насчитывается более 160 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 35 тысяч детей с аутизмом. Поэтому одним из ключевых направлений работы фонда, которому в этом году исполнилось 10 лет, является проект по развитию инклюзивного образования «Каждый ребенок достоин школы».

— За эти годы благодаря энтузиазму и неравнодушию болашаковцев в регионах было открыто и оснащено 59 специализированных реабилитационных учреждений, в том числе 43 кабинета поддержки инклюзии в 22 городах. Охвачено свыше 2 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, в том числе более 600 детей выведены из надомного обучения. Создано 420 новых высококвалифицированных рабочих мест в сфере инклюзивного образования. Две тысячи специалистов и родителей прошли специальное обучение. Для системного решения на уровне государства фондом внесено более 70 рекомендаций и поправок в законодательные акты, — сказал Бауыржан Байбек.

При этом эксперты фонда «Болашақ» также оказывают постоянную консультативную поддержку Фонду Нурсултана Назарбаева. Серьезным шагом является открытие фондом в прошлом году 16 кабинетов поддержки инклюзии в 8 регионах, а также планируемое до конца следующего года строительство еще 8 современных и просторных центров с внедрением последних передовых технологий для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями.

— Поддержка детей с особыми потребностями является одним из приоритетов инициированного Нурсултаном Назарбаевым еще семь лет назад проекта «Кедергісіз келешек — Будущее без барьеров» и предвыборной программы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!», озвученной главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Так, реализуя принцип «Равные возможности — всем детям», до 2025 года поставлена задача по внедрению инклюзивного образования в колледжах и вузах, а также в 70% школ и дошкольных организаций, — подчеркнул первый зампред правящей партии.

Кроме того, партия будет добиваться увеличения количества реабилитационных центров и внедрения госзаказа по психолого-педагогической и коррекционной поддержке детей с особыми потребностями. Потерявшие кормильца дети будут одновременно получать два пособия — по инвалидности и по потере кормильца. Также для детей с особыми потребностями будет обеспечена непрерывность очереди на жилье после достижения совершеннолетия.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz