Сегодня:
Общество1 сентября 2021 6:15

Учебный бум

В преддверии нового учебного года в столичном акимате провели брифинг и рассказали, как будет организован учебный процесс
Более 200 тысяч учащихся примут все столичные учебные заведения в этом году.

Более 200 тысяч учащихся примут все столичные учебные заведения в этом году.

Фото: pixabay.com

В частности, руководитель Управления образования подчеркнул, что все учебные заведения в городе полностью готовы к обучению в традиционном формате. Для этого школам были разработаны новые санитарные правила. Особое внимание уделили вакцинации: на сегодня привито 99,7% учителей и 98,9% техперсонала. Все учебные заведения оснащены дезинфицирующими средствами, медикаментами, подключены к системе Ashyq. На постоянном контроле будут профилактические меры — дезинфекция, влажная уборка, кварцевание помещений.

Что касается числа столичных учеников, то картина здесь довольно интересная. Более 200 тысяч учащихся примут все столичные учебные заведения в этом году. Из этого числа 24 тысячи детишек пойдут в школу в первый раз. Линейки для первоклассников в этом году будут с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Как отметил столичный аким Алтай Кульгинов, за последние 10 лет число учащихся города увеличилось почти в три раза. А по прогнозам, к 2030 году число школьников в столице приблизится к 400 тысячам. Такие темпы роста требуют соответствующих действий городских властей. Аким подчеркнул, что в этом году в столице откроют 15 новых школ общей вместимостью более 40 тысяч учеников. Всего же за пять лет в Нур-Султане запланировано строительство 67 школ.

Дворцовый переполох

Если новый учебный год в школах чиновники подготовили, что называется, без сучка и задоринки, то вот с дополнительным, то есть внешкольным, образованием случился казус.

В минувшую среду столичный Дворец школьников имени Аль-Фараби еле сдержал натиск крайне возмущенных родителей. Длинная очередь к его входу напомнила о советских временах тотального дефицита. Причина столпотворения, как всегда, банальна: администрация заведения заблаговременно предупредила родителей об онлайн-записи детей в кружки, но в назначенный день и час сайт дворца предательски отказался работать. В результате в 8 часов утра у входа во дворец было настоящее столпотворение. Люди боялись упустить возможность записать своих детей в бесплатные секции, количество которых было строго ограничено.

Нужно ли говорить, что терпения и сил отстоять многочасовую очередь хватило не у всех. Руководство Дворца школьников ситуацию так и не прокомментировало.

Пляшем от печки

Похоже, с наступлением холодов столицу накроет уже привычный для астанчан смог. Как сообщает сайт столичного акимата, в городе определены семь компаний, которые будут реализовывать населению уголь. Для удобства обладателей печей точки продаж ископаемого топлива будут равномерно рассредоточены по всему городу. Всего их будет 10. Также сообщается, что средняя стоимость тонны угля составит 13 тысяч тенге — не сильно уж дорогая плата за удовольствие коптить столичное небо.

О том, будут ли открыты центры продаж противогазов и респираторов, пока не сообщается. Скорее всего, населению придется обходиться антиковидными масками.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz