Сегодня:
Политика3 сентября 2021 6:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Госаппарат обязан функционировать, как единый механизм»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании Палат парламента обнародовал третье по счету в качестве главы государства Послание народу Казахстана
Обращаясь к народу Казахстана, президент назвал 30-летие Независимости высшей ценностью нашего государства.

Обращаясь к народу Казахстана, президент назвал 30-летие Независимости высшей ценностью нашего государства.

Фото: пресс-служба Акорды

«Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны».

Глава государства выступил с рядом инициатив, направленных на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности систем здравоохранения, обеспечение качественного образования, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическую модернизацию, защиту прав человека и консолидацию общества.

Обращаясь к народу Казахстана, президент назвал 30-летие Независимости высшей ценностью нашего государства.

— Благодаря мудрой политике Первого Президента — Елбасы Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всем мире. В единстве и согласии мы смогли построить новое государство — это наше главное достижение. Мы укрепили дух нации, заложив прочный фундамент для развития. Стали влиятельным членом мирового сообщества, благодаря стабильности в обществе вышли на путь устойчивого прогресса. Мы вместе строим сильное государство. Суверенитет — это не пустые лозунги и не громкие слова. Самое важное, чтобы каждый гражданин ощущал плоды Независимости, главные из которых — мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в своем будущем. На это нацелены все наши начинания, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Обозначив основные приоритеты Послания, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что благополучие всех казахстанцев — его главная цель на посту президента Казахстана.

Для достижения данной цели глава государства выдвинул пять ключевых инициатив.

Во-первых, Касым-Жомарт Токаев объявил о своем решении увеличить размер минимальной заработной платы с 1 января 2022 года с текущих 42,5 тысячи до 60 тысяч тенге. Эта мера напрямую коснется более одного миллиона человек, а косвенно — всех трудящихся.

Во-вторых, президент заявил о необходимости повышения фонда оплаты труда, который за последние 10 лет отстал от прибыли владельцев предприятий почти на 60%. В данном контексте правительству поручено разработать «мягкие» меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников. Для работодателей, повышающих заработные платы сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к господдержке.

Третья инициатива направлена на снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Глава государства предложил внедрить для микро- и малого предпринимательства единый платеж из фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес «вывести из тени» тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования.

В-четвертых, Касым-Жомарт Токаев поручил с 2022 по 2025 год ежегодно повышать на 20% заработную плату ряда категорий сотрудников бюджетной сферы (работников учреждений культуры, архивов, библиотек и т.д.). Эффект от реализации данной инициативы ощутят на себе около 600 тысяч наших соотечественников.

В-пятых, президент считает необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. По его мнению, это позволит стимулировать привычку накапливать средства, грамотно ими распоряжаться.

Обращаясь к присутствовавшим на заседании депутатам, глава государства особо отметил важность качественной подготовки принимаемых законопроектов. Он считает, что парламентарии всегда должны проявлять настойчивость в защите интересов народа, каждое их решение должно приниматься с учетом потребностей граждан и возможностей государства.

Резюмируя свое выступление, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость эффективной работы госаппарата.

— Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов. Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать, как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей, — заявил президент.

КОМПЕТЕНТНО

Гульден ЕМИШЕВА, эксперт Института евразийской интеграции:

— Красной нитью по тексту Послания главы государства народу Казахстана проходит вопрос подготовки кадров в различных сферах, в целом вопросы труда и развития профессий. Здесь следует отметить несколько тенденций.

Для проведения индустриализации 4.0 и цифровизации государства, внедрения альтернативных источников энергии требуются высококвалифицированные инженеры атомной и водородной энергетики, IT-специалисты. Здесь государство будет уделять особое внимание в ближайшее время.

Наряду с этим фиксируется снижение престижа высшего образования: поколение Z предпочитает не формальные признаки профессии, такие как обучение в вузе и диплом, а возможности для творческой реализации и достойной оплаты своего труда. Растет популярность онлайн-курсов, появляются новые профессии.

Пандемия также внесла свои коррективы: возросла необходимость в работе курьеров, водителей, операторов онлайн-магазинов. Но так как их деятельность пока не регулируется в правовом поле, она может стать источником трудовых конфликтов.

В Послании учтены ключевые вызовы и важно, что государство их видит и слышит.

Одной из основных инициатив президента стало внедрение независимых социологических опросов населения на предмет оценки деятельности акимов.

Такие опросы проводились и проводятся сегодня, измеряется эффективность работы акимов, уровень доверия местным исполнительным органам, составляются рейтинги акимов. Однако заказчиком выступает или сам акимат, или центральные государственные органы. Соответственно, данные закрыты, граждане не видят формализованной оценки работы своего акима. Если по поручению главы государства будет создана четкая система критериев оценки и данные опросов будут прозрачными, то это станет значительным шагом в обеспечении подотчетности акимов гражданам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

— Казахский язык по праву становится языком образования и науки, культуры и делопроизводства. В целом, он последовательно расширяет сферу своего применения. Это закономерное явление. Поэтому нет оснований говорить об ущемленном положении казахского языка.

В соответствии с нашей Конституцией государственным языком является казахский. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя.

Каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей страной, должен приложить все усилия к изучению государственного языка. Это и есть одно из проявлений настоящего патриотизма.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz