Сегодня:
Экономика3 сентября 2021 6:05

Метод «кнута и пряника»

В правительстве для эффективного развития экономики страны и улучшения благосостояния людей решили идти проверенным путем поощрения и наказания
Необходимо принять шесть законов.

Необходимо принять шесть законов.

Фото: pixabay.com

С одной стороны, предлагается ввести меры стимулирующего характера, а с другой — отменить ранее введенные механизмы поддержки.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев напомнил о планах по увеличению минимальной заработной платы с 42,5 тысячи тенге до 60 тысяч тенге с 1 января 2022 года, а также о ежегодном росте зарплаты отдельных категорий гражданских служащих на 20%.

— Необходимо принять шесть законов. Это законы о возврате в экономический оборот стрессовых активов, о личных подсобных хозяйствах, о развитии агломераций, о развитии науки, о профессиональных квалификациях, а также внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Необходимо утвердить три концепции: управления государственными финансами, миграционной политики, а также семейной и гендерной политики, и разработать Программы инфраструктурного развития для каждого региона, — резюмировал глава МНЭ.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что в Правила использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий будут внесены изменения.

— В рамках ипотечных программ АО «Отбасы банк» будет снижен первоначальный взнос для очередников до 10% от стоимости жилья. Ставка по льготному кредитованию составит 2% и 5% годовых в зависимости от дохода семьи. При этом для поддержки застройщиков будет внедрен механизм проектного финансирования с активным использованием потенциала ГЧП и долевого строительства, — добавил министр.

В целях эффективного развития малого и среднего предпринимательства будет продолжена реализация программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» в 2022 году. В целом, объем финансирования составит не менее триллиона тенге.

Между тем министр финансов Ерулан Жамаубаев указал на то, что введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину.

— Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. В целом, предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение доходов государственного бюджета, — мотивировал глава Минфина.

Он также предложил предусмотреть ответственность первых руководителей компаний квазигосударственного сектора за недостижение стратегических показателей в планах развития, в том числе за допущение убытков.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz