Сегодня:
Общество3 сентября 2021 6:20

Акимат провел успешную медицинскую операцию

Акимат Алматы выделил 120 грантов на подготовку медкадров по дефицитным специальностям
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Это стало возможно после того, как по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева в рамках госзаказа из средств акимата были выделены деньги на обучение медицинских специалистов.

Так, за счет средств акимата города Алматы выделены гранты для подготовки кадров в целевой резидентуре (110 грантов) и магистратуре (10 грантов) по клиническим специальностям и по специальности «эпидемиология» в Казахском национальном университете им. С.Д. Асфендиярова и Казахстанско-Российском медицинском университете.

На сегодня в Алматы общий дефицит составляет более 300 врачей. В рамках государственного образовательного заказа за счет республиканского бюджета будет выделено 38 грантов на обучение в резидентуре по клиническим специальностям. В целом имеющийся дефицит кадров планируется закрыть в ближайшие два-три года.

Следует отметить, что было принято решение о перераспределении грантов по специальностям, где нет претендентов, на более востребованные, а также увеличении количества грантов по таким направлениям, как «кардиохирургия» и «неонатология». При этом учтены потребности в специалистах, задействованных как в ковидных, так и нековидных стационарах.

После завершения 2-3-летнего обучения предусмотрена отработка в течение пяти лет по соответствующей специальности в государственных медицинских организациях Алматы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz