Сегодня:
Общество3 сентября 2021 6:30

Зимняя Олимпиада-2022: До встречи в Пекине!

Как известно, Казахстан имеет давние традиции в зимних видах спорта — хоккее, шорт-треке и других
После успешного проведения XXIX летних Олимпийских игр в 2008 году Пекин примет XXIV зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года.

После успешного проведения XXIX летних Олимпийских игр в 2008 году Пекин примет XXIV зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года.

Первая олимпийская золотая медаль Казахстана после обретения Независимости была завоевана именно на зимних Олимпийских играх. О том, как Китай готовится к проведению зимней Олимпиады в следующем году, — в традиционной рубрике «Восточный экспресс», в которой «Комсомолка» обменивается с ведущими СМИ КНР статьями о науке, культуре и спорте в наших странах.

«Быстрее, выше, сильнее» — именно так звучит классический олимпийский девиз. Накануне Токийской Олимпиады МОК принял решение добавить к нему слово «вместе». Таким образом, девиз стал общим призывом ко всему человечеству, к солидарности перед лицом беспрецедентной пандемии и квинтэссенцией олимпийского духа.

Олимпийским талисманом зимней Олимпиады в Пекине 2022 года стала панда Бин Дунь Дунь, облаченная в ледовый скафандр

Олимпийским талисманом зимней Олимпиады в Пекине 2022 года стала панда Бин Дунь Дунь, облаченная в ледовый скафандр

XXXII летние Олимпийские игры, прошедшие с 23 июля по 8 августа 2021 года в Токио, несомненно, стали особым событием в истории современного олимпийского движения. Хотя Токийская Олимпиада была отложена на год из-за пандемии коронавируса и проведена при пустых трибунах, все же она оставила всему миру незабываемо яркие впечатления. Благодаря прямым трансляциям и освещению в СМИ сотни миллионов зрителей по всему миру были вдохновлены спортивным духом и справедливой конкуренцией, проявленными на арене спортсменами разных стран. Особое значение Олимпиада приобрела на фоне текущей пандемии. Как сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах: «Пандемия загнала человечество в темный туннель, а Олимпийские игры могут стать светом в конце этого туннеля».

И вот теперь благодаря успешному проведению Олимпийских игр в Токио люди со всего мира смогли увидеть этот свет и полны ожиданий на предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине, которые состоятся уже через полгода. После успешного проведения XXIX летних Олимпийских игр в 2008 году Пекин примет XXIV зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года, что сделает Пекин первой в истории «столицей летней и зимней Олимпиады».

«ОТКРЫТЫЕ И ЧИСТЫЕ...»

Сегодня китайское правительство усиленно готовится к проведению зимней Олимпиады в Пекине. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай полон уверенности в успешном проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине и готов сотрудничать с международным сообществом для создания блестящего олимпийского события. Это торжественное обещание правительства и народа Китая перед всей олимпийской семьей. В настоящее время уже завершено строительство всех 12 спортивных объектов в трех основных зонах соревнований Игр, успешно завершены испытания снежных и ледовых проектов, а также ускоряется работа по организации соревнований и их презентации, подготовке комплексных мероприятий и обеспечению сервисного обслуживания.

Особое внимание Китай уделяет профилактике эпидемии, взяв под контроль эпидемиологическую ситуацию в стране, и добился быстрого восстановления экономического и социального развития, тем самым создав наилучшие условия для проведения Олимпиады. Активно сотрудничает Китай по вопросу вакцинации и с Международным олимпийским комитетом, чтобы совместно создать эффективный барьер для защиты здоровья спортсменов и их безопасного участия в соревнованиях. В ходе подготовки к Олимпиаде Китай, приверженный своей миссии проведения «зеленых, открытых, честных и чистых» Олимпийских игр и организации «минималистичных, безопасных и ярких» соревнований, стремится к достижению взаимного развития отечественного спорта и международного олимпийского движения. На зимних Олимпийских играх в Пекине в полной мере будут использованы олимпийские объекты 2008 года, а новые объекты соответствуют требованиям низкого энергопотребления и учитывают возможность их дальнейшего использования после завершения Игр.

АКЦЕНТ НА ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Все объекты также обеспечены зеленым электроснабжением, что демонстрирует особую приверженность созданию общества, основанного на принципах ресурсо-сбережения и охраны окружающей среды. Например, в пекинском районе Яньцин — одной из трех соревновательных зон зимней Олимпиады — при строительстве новых объектов был предпринят ряд мер по защите окружающей среды. В течение 6 лет на территории площадью более чем 2 млн. кв. м были пересажены миллионы деревьев. Таким образом, было выполнено обещание строительства «зеленых» олимпийских объектов и проведения экологичной зимней Олимпиады.

Вся инфраструктура к проведению зимних Олимпийских игр в Китае уже готова

Вся инфраструктура к проведению зимних Олимпийских игр в Китае уже готова

Недавно построенная высокоскоростная железная дорога Пекин — Чжанцзякоу и скоростная автомагистраль Пекин — Чунли будут использованы для проведения Олимпиады, а также будут способствовать экономическому развитию и повышению уровня жизни населения в этом районе. С начала текущего года МИД КНР и Пекинский олимпийский организационный комитет пригласили посетить объекты зимних Олимпийских игр в Пекине свыше 300 послов и дипломатов из более чем 100 стран. Все они высоко оценили подготовительную работу, а также продемонстрированное в ней идеальное сочетание древней китайской культуры и олимпийского духа, экологичных «зеленых» технологий и научно-технических инноваций. Госпожа Сара Льюис, долгое время проработавшая генеральным секретарем Международной федерации лыжного спорта, подчеркнула: «Акцент на охране окружающей среды и устойчивом использовании спортивных объектов зимних Олимпийских игр в Пекине оставит ценное наследие для развития зимних видов спорта после завершения белой Олимпиады».

В то же время необходимо отметить, что Олимпийские игры должны оставаться в стороне от политики. Китай выступает категорически против любой политизации спорта, считая, что такое действие наносит ущерб интересам спортсменов разных стран и нарушает дух Олимпийской хартии. Китай готов, тесно сотрудничая с международным сообществом, представить миру блестящее олимпийское торжество, тем самым реализовать ценности современного олимпийского движения «Быстрее, выше, сильнее — вместе», внеся новый вклад в развитие международного Олимпийского движения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz