Сегодня:
Общество8 сентября 2021 6:05

Халява опасна для вашего здоровья

Столичное управление общественного здравоохранения спешит нас радовать позитивными новостями: три инфекционных стационара были закрыты в городе за ненадобностью
Несмотря на то, что Нур-Султан остается в «красной» зоне, на сегодня загруженность инфекционных стационаров составляет 41%.

Несмотря на то, что Нур-Султан остается в «красной» зоне, на сегодня загруженность инфекционных стационаров составляет 41%.

Фото: pixabay.com

Как нам пояснили, «в связи с уменьшением роста заболеваемости коронавирусом».

«Уменьшение роста» в данном случае — не оксюморон, а 370 освободившихся койко-мест в городском центре психического здоровья и других медицинских учреждениях, которые в свое время были перепрофилированы под инфекционные палаты.

Несмотря на то, что Нур-Султан остается в «красной» зоне, на сегодня загруженность инфекционных стационаров составляет 41%. При сохранении положительной динамики это позволит закрыть на этой неделе еще два таких стационара, расположенных в городских больницах.

Но такая ситуация, похоже, устраивает не всех. Например, один цветочный магазин, владельцы которого накануне 1 сентября решили бесплатно раздать 300 букетов. Итог их акции — столпотворение и давка в огромной очереди. По словам очевидцев, не менее сотни человек одномоментно штурмовали цветочный ларек, чтобы «урвать» свой букет. Взятие ларька не допустили вовремя прибывшие сотрудники полиции. Стражи порядка, напомнив владельцам, что одно из главных условий нераспространения коронавируса — запрет массового скопления людей, передали материалы дела в санэпидемконтроль для привлечения «благотворителей» к ответственности.

Как слово власти отзовется

Начало учебного года напомнило некоторым астанчанам не только о том, что у них есть дети и их надо везти в школы, но и о том, что с сентября столичные трассы превращаются в настоящий кошмар. Те, кто раньше отводил на дорогу из пункта А в пункт Б, к примеру, 10 минут и успевал, а теперь опаздывают на 20-30 минут — понимают, о чем речь.

Но в ситуацию вовремя вмешался аким Нур-Султана. Через свой Инстаграм Алтай Кульгинов не только предупредил жителей столицы о том, что трафик на дорогах увеличился (и попросил всех заранее планировать маршруты), но и распорядился увеличить количество автобусов. Как большее число единиц общественного транспорта способно снизить загруженность дорог, аким не уточнил, но напомнил, что все несовершеннолетние могут пользоваться транспортом бесплатно.

Господину Кульгинову, наверное, не было дано предугадать, что его слово сразу «отзовется» огромной очередью за школьными проездными. Представители транспортной компании призвали горожан не бежать в кассы и «массово не скапливаться», а дождаться социальных педагогов, которым поручено оформить сие благое дело, как полагается. А также заверили, что детей без специальной карты никто высаживать из автобусов не будет.

Виртуальное «жилье» от реального жулья

Столичные мошенники — категория особая. От своих коллег из глубинки их отличает хорошее знание виртуальной реальности и креативность. Все это и попытался продемонстрировать очередной столичный жулик — к счастью, неудачно.

24-летний молодой человек придумал весьма оригинальный способ сдавать в аренду жилье, не будучи его собственником. При размещении на специализированном сайте объявлений об аренде квартир он использовал фотографии с чужих страничек. Как пояснили полицейские, схема была следующей: мошенник брал с «клиентов» деньги и документ в залог, отдавал ключи от несуществующей квартиры и, ссылаясь на крайнюю занятость, спешил ретироваться в неизвестном направлении.

Злоумышленник был схвачен полицией после очередного «кидка» — что называется, по горячим следам. В полицейском отделении он не без гордости заявил, что такой метод он успешно применял неоднократно. По данному факту возбуждено уголовное дело. Свой четвертьвековой юбилей молодой человек, скорее всего, проведет в заключении не виртуальном, а вполне реальном.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz