Сегодня:
Общество10 сентября 2021 6:05

Платишь деньги — и гони!

Внедрение системы взимания платы за проезд по автодорогам планируется завершить до конца нынешнего года
В конце марта были завершены работы по монтажу 94 арок системы взимания платы на 5,8 тыс. км автодорог.

В конце марта были завершены работы по монтажу 94 арок системы взимания платы на 5,8 тыс. км автодорог.

Фото: pixabay.com

Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Аскар Маратулы.

Господин Маратулы подчеркнул, что в конце марта были завершены работы по монтажу 94 арок системы взимания платы на 5,8 тыс. км автодорог. В апреле-мае 2021 года система введена в тестовую эксплуатацию.

— Внедрить платность планировалось в июне, однако ввиду многочисленных фактов недовольства со стороны перевозчиков введение платности было перенесено на осень текущего года. Перевозчики требовали привести дороги в соответствующее качество, пересмотреть тарифы в сторону снижения. Но тариф для дорог I категории остается прежним — от 5 до 25 тенге за 1 км, а по дорогам II и III категорий плата будет взиматься только с грузовых транспортных средств с применением понижающего коэффициента, связанного с уровнем комфортности, — добавил председатель правления «КазАвтоЖола».

Уже составлен план поэтапного внедрения платности на участках протяженностью 5,8 тысячи километров. Так, на первом этапе с октября по ноябрь платными планируется сделать участки I категории протяженностью 1,8 тыс. км.

В настоящее время семь участков готовы к эксплуатации: Нур-Султан — Павлодар, Шымкент — граница Узбекистана, Шымкент — Кызылорда, Шымкент — Тараз, Тараз — Кайнар, Капшагай — Талдыкорган и Нур-Султан — Кокшетау — Петропавловск.

На втором этапе до конца 2021 года эту систему планируется внедрить на оставшихся участках дорог II и III категорий протяженностью 4 тыс. км.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz