Сегодня:
Экономика14 сентября 2021 6:15

Экономика без угля и нефти? Вполне реально!

-
Серик ТЕКЕЖАНОВ
Эти шаги позволят перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов республики в среднесрочной перспективе.

Эти шаги позволят перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов республики в среднесрочной перспективе.

Согласно Общенациональному плану страны по выполнению задач, поставленных президентом в Послании народу Казахстана, в ближайшие годы предусматривается ввести в строй ряд мощностей возобновляемой энергии совместно со стратегическими инвесторами.

По словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, эти шаги позволят перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов республики в среднесрочной перспективе.

— Это является дальнейшей реализацией концепции развития «зеленой» экономики в Казахстане, принятой страной в 2013 году, — считает Амиржан Валеев, эксперт Казахстанского социально-экологического фонда. — Эта концепция, как известно, в первую очередь предусматривает развитие именно возобновляемых источников энергии (ВИЭ), т.е. создание солнечных электростанций и ветровых. Так что в выполнении общенационального плана ожидается мощный рывок в дальнейшей реализации экологических инициатив в экономике.

Согласно плану, правительство намерено построить предприятия ВИЭ мощностью не менее 2400 МВт. Что эта цифра будет означать на практике, как такие мощности смогут обеспечивать электроэнергией города и предприятия?

— Как известно, энергия, получаемая от ВИЭ, пока еще дороже, чем поставляемая из традиционных источников, — отмечает Валеев. — Конечно, наивно говорить, что можно поставить станцию и сразу получать энергию бесплатно. Это не так. К примеру, 50 мегаватт мощности сегодня — это 50 млн. долларов, которые нужно вернуть инвестору. К тому же недешево обходится и само обслуживание станции. Но примерно через 15 лет после периода окупаемости установки станции ее себестоимость будет на несколько порядков ниже обычной станции такой же мощности, потому что ВИЭ не нужно топливо. Так что такие объекты выгодны в долгосрочной перспективе, за ними будущее.

-

-

Для сравнения: по данным Министерства энергетики, в Казахстане сегодня действуют 97 объектов возобновляемых источников энергии. Их суммарная мощность — 1260 МВт. В общем объеме производства электроэнергии ВИЭ занимают примерно 3%. На территории страны продолжается реализация еще 19 проектов ВИЭ.

-

-

— У нас мало кто знает, что Казахстан занял неплохое место в рейтинге The Green Future Index, который учитывает прогресс стран по переходу экономики на «зеленые» технологии и был недавно опубликован на портале MIT Technology Review Массачусетского технологического института, — говорит специалист-эколог. — Казахстан, неожиданно для многих, занял 33-е место из 76 государств, набрав 4,9 балла.

Как отмечено специалистами, составляющими этот рейтинг, «при реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике на 2013-2020 годы производительность труда в сельском хозяйстве увеличена в 4,83 раза, доля возобновляемых источников энергии в выработке электроэнергии повышена за последние два года на 1,5%, доля газовых электростанций — до 20,2%».

— Если намеченные в общенациональном плане мероприятия будут реализованы, — считает Амиржан Валеев, — и в Казахстане действительно будут введены предприятия ВИЭ мощностью 2400 МВт, то это выведет нашу страну в лидеры по развитию «зеленой» экономики. Кроме того, у нас появятся экологические города, которые будут полностью независимы от поставок энергии из традиционных источников. Там будут развиваться производства, что даст возможность совершенствовать «зеленые» технологии и все шире внедрять их во все области экономической деятельности.

Что касается стратегических инвесторов Казахстана, то одним из основных иностранных партнеров по финансированию проектов в сфере «зеленой» экономики на сегодня является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который активно поддерживает развитие такой экономики и реализует ряд инициатив в Казахстане.

К примеру, банк выделяет предпринимателям грант-софинансирование до 75% на консультационные услуги по «зеленым» проектам, и при его участии за 2015-2020 годы у нас реализовано 15 проектов возобновляемой энергетики. В целом же по программе финансирования «зеленой» экономики и рамочной программе по финансированию ВИЭ за этот период уже вложено 237 млн. евро.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz