Сегодня:
Общество15 сентября 2021 6:00

Тепло будет, но не всем?

Еще до 1 сентября власти регионов должны были подготовить школы, больницы и другие социальные объекты к отопительному сезону
Cейчас готовность объектов образования составляет 99%,

Cейчас готовность объектов образования составляет 99%,

Фото: pixabay.com

Но в установленные сроки уложились не все. Об этом на заседании правительства сообщил глава МИИР Бейбут Атамкулов.

Министр напомнил, что был утвержден План подготовки к предстоящему отопительному сезону, согласно которому акиматам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент до 1 сентября 2021 года необходимо было обеспечить 100-процентную готовность объектов образования и до 15 октября 2021 года завершить подготовку всех объектов коммунального хозяйства, социальной сферы и жилых домов.

Однако, по словам министра, сейчас готовность объектов образования составляет 99%, то есть при плане подготовить 11 158 объектов фактически подготовлены 11 142.

— Акиматам Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской областей и Нур-Султана необходимо принять срочные меры по завершению работ на объектах образования. Готовность объектов здравоохранения на сегодня — 99% (план — 5757 объектов, факт — 5725). В соответствии с Планом подготовки объектов к отопительному сезону акиматам Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областей и Нур-Султана необходимо усилить работу в данном направлении, — подчеркнул глава МИИР.

По жилым домам готовность на сегодня составляет 94%: план — 48 441, факт — 45 667.

В текущем отопительном сезоне потребуется около 9,2 млн. тонн угля, из них на коммунально-бытовой сектор — 2,8 млн. тонн, населению — 6,4 млн. тонн.

— По оперативным данным, угледобывающими компаниями за январь-август 2021 года добыто порядка 68 млн. тонн угля (без учета угольного концентрата), что составляет 98,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (за 8 мес. 2020 года — 69 млн. тонн). По сравнению с прошлым отопительным периодом объем потребления угля в нашей стране этой зимой снизится на 800 тыс. тонн. Снижение связано с газификацией населения и, как следствие, уменьшением спроса со стороны населения. В целом, во всех регионах накоплены запасы угля в достаточном количестве, ажиотажа и дефицита не будет, — заверил Бейбут Атамкулов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz