Сегодня:
Общество15 сентября 2021 6:15

Багдат МУСИН: «eGov можно сравнить с миллионами старых хижин...»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин ответил на вопросы о планах по запуску новой цифровой платформы для оказания госуслуг
По информации министра, eGov — это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через «шину» со всеми госбазами. Фото: Paryz.kz

По информации министра, eGov — это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через «шину» со всеми госбазами. Фото: Paryz.kz

Глава ведомства развеял мифы, которые, по его словам, появились из-за информационного вакуума и некорректного толкования.

— Лозунги типа «все данные казахстанцев будут доступны РФ» неуместны. Почему? Во-первых, в Казахстане очень много компаний со времен независимости работают на зарубежном оборудовании, но это не говорит о том, что все страны-производители этих решений могут получить данные о нас. Что касается электронного правительства, то тут вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст, — написал Багдат Мусин в своем Instagram.

По информации министра, eGov — это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через «шину» со всеми госбазами. Анализ показал, что в казахстанском госсекторе 400+ информационных систем. Это начиная от крупных баз по типу госбаза недвижимости до маленьких баз, где фиксируются олимпийские медалисты.

— Время создает новые технологии и возможности, и сейчас наша задача вместо сотен систем разного качества, написанных на разных технологиях, порой без программистской этики и устаревшей документации, перейти к десяткам, в которых все данные будут упорядочены на единой платформе и понятны. Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на месте которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики, — убежден Багдат Мусин.

Любое решение в сфере IT, а тем более международное, принимается, учитывая «Киберщит» и уполномоченные по защите интересов граждан организации.

— Мы выставили требование — казахстанская сторона берет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. Договорились, что СБЕР даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане, — подчеркнул глава министерства.

Напомним, ранее правительство РК и Сбербанк заключили соглашение о создании цифровой платформы государственных услуг.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz