Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 сентября 2021 3:50

Берегись, энергия!

Энергоэффективная политика государства затрагивает каждого
Ольга АРКАДЬЕВА
С началом индустриализации энергопотребление в мире увеличилось в разы, только за последние 20 лет на 56%.

С началом индустриализации энергопотребление в мире увеличилось в разы, только за последние 20 лет на 56%.

Если вникнуть в суть, то окажется, что помимо энергорефомирования промышленных предприятий, на долю которых приходится 67% всех затрат электроэнергии, она включает и каждую энергосберегающую лампочку в квартире казахстанца.

С началом индустриализации энергопотребление в мире увеличилось в разы, только за последние 20 лет на 56%. Наша страна — не исключение. Так, по данным международного энергетического агентства, экономика Казахстана одна из самых энергоемких.

Чтобы обеспечить конкурентоспособность экономики и сберечь экологию, международное сообщество взяло курс на энергоэффективность. «КП» решила разобраться, как действует сегодня наше государство, чтобы преуспеть в этом вопросе, и чем в этом может помочь каждый гражданин.

Меньше траты — больше света

Принципиально новый подход в работе по энергоэффективности правительство Казахстана обозначило десять лет назад с принятием закона и комплексного плана повышения энергоэффективности Казахстана на 2012-2015.

С того времени при финансовой и экспертной помощи международных организаций была внедрена система энергоменеджмента для эффективного управления и перехода на новые стандарты энергоэффективности. Организован энергоаудит в целях оценки потенциала энергосбережения в организациях. Он показал, что в бюджетном секторе сбережения энергии могут достигнуть 40%.

Профильное министерство внедрило Государственный энергетический реестр (ГЭР), инструмент для стимулирования внедрения энергоэффективных технологий. В ГЭР добавляются госучреждения, которые потребляют более 100 тонн условного топлива в год, и промышленные предприятия с потреблением свыше 1500 тонн. Организации, которые попали в ГЭР, обязаны ежегодно проводить энергоаудит и в течение пяти лет выполнять рекомендации по снижению энергопотребления.

Большую роль в политике энергосбережения играют государственные программы: «Энергосбережение — 2020», Национальный План «100 шагов», Программа «Нұрлы жол».

На новом этапе Казахстан ставит задачу по снижению энергоемкости до 2050 года на 50%. В ближайшие четыре года энергоемкость ВВП Казахстана должна сократиться на 25%, так отмечено в Стратегическом плане развития страны.

Мода на экологичность

Практика показывает, что никакие госпрограммы и общественные инициативы не могут быть успешными без поддержки и участия населения. Для формирования культуры энергосбережения в качестве стимулирующих мер рассматривают увеличение тарифов, что приведет к более экономному пользованию электроэнергией и выделению дотаций. Также предлагают внести изменения в Бюджетный кодекс по поощрению энергоэффективной политики и увеличению ответственности за ее несоблюдение.

Председатель попечительского совета ОФ «Социально-экологический фонд» Вадим Ни отмечает определенный прогресс по отдельным направлениям в вопросе энергоэффективости. Например, замена энергосберегающих лампочек в зданиях и жилых домах, применение энергосберегающих технологий в уличном освещении городов. Это позволяет снижать энергопотребление в разы.

— Общественность и экологи не работают активно с вопросами энергоэффективности и энергосбережения. В условиях онлайн-коммуникаций и ограничений, связанных с ковидом, к деятельности по этому направлению трудно привлечь внимание общественности. Постом на Фейсбуке или видео на YouTube, показывающими выбор светодиодных ламп вместо ламп накаливания, особого внимания не привлечешь, — признает Вадим Ни.

Куда более важно сформировать в обществе моду на экологичность, которая будет включать в себя не только энерго-сбережение, но и внедрение новых экологических технологий и формирование в обществе более активной позиции в вопросе экологии.

— Такие акции, как «Час Земли», эффективны в странах, где есть мода на экологичность среди молодежи. Конечно, общественность сыграла большую роль в продвижении использования велосипедов, самокатов в качестве средств передвижения. Но это, опять же, визуальная привлекательность самокатов и энтузиазм велолюбителей, а не студенческие кампусы, как в других странах. Сейчас в большинстве казахстанских университетов нет сплоченных групп студентов, с которыми можно было бы работать, — сетует эколог.

Казахстанцам стоит задуматься о том, что активная гражданская позиция в вопросе энергоэффективности поможет сберечь значительные ресурсы и уникальную природу нашей страны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz