Политика1 октября 2021 6:00

Сотрудничество переходит границы

-
Касым-Жомарт Токаев особо отметил, что в Казахстане успешно работают более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий.

Касым-Жомарт Токаев особо отметил, что в Казахстане успешно работают более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий.

Фото: пресс-служба Акорды

Главы Казахстана и России на XVII Форуме межрегионального сотрудничества двух стран обсудили перспективы взаимодействия в сфере «зеленой» экономики, а также договорились развивать сеть альтернативных транзитных маршрутов, позволяющих связать экспортеров с транспортными хабами Европы и других регионов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо отметил, что в Казахстане успешно работают более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий.

— За годы совместного сотрудничества подписано около 200 соглашений и договоров. За этот период товарооборот вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд. долларов. Объем прямых инвестиций из России за последние 15 лет составил более 16 млрд. долларов. В свою очередь казахстанские инвестиции в Россию составили почти 4,5 млрд. долларов. Это довольно значительная цифра. Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики — промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, — добавил глава государства.

При этом президент Казахстана указал на огромный потенциал, который имеют портовые мощности двух стран.

— Сегодня ключевые экспортеры ищут альтернативу традиционным маршрутам, поэтому особую актуальность приобретает развитие мультимодального транскаспийского маршрута через морские порты Казахстана и России. Мы также знаем о больших планах и проектах России в отношении Северного морского пути. Фактически Казахстан и Россия совместно могут предоставить сеть альтернативных транзитных маршрутов, позволяющих связать экспортеров с транспортными хабами Европы и других регионов. Поэтому сегодня предлагаю принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок, — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Указал президент Казахстана и на необходимость принять безотлагательные меры по сохранению популяции каспийского тюленя, в том числе, предложил рассмотреть возможность создания государственных резерватов в Северном Каспии.

— Другим редким и уникальным животным наших стран является сайгак. Это уникальное животное, существовавшее в эпоху мамонтов. Благодаря принимаемым мерам по охране популяции сайгаков наблюдается значительный рост их численности. Мы здесь, на территории Казахстана, моим Указом запретили отстрел сайгаков. Между тем происходит сокращение территории их обитания из-за расширения сельскохозяйственной деятельности. Это приводит к нехватке пастбищ и водопоев как для сайгаков, так и для сельхозживотных. Учитывая особенности миграции сайгаков, предлагается поручить пограничным службам обеспечить свободный проход для сезонного перемещения этих животных между нашими странами, — сообщил президент Казахстана.

В свою очередь глава Российской Федерации Владимир Путин высказался о расширении возможностей сотрудничества в области мирного атома.

— Мы внимательно смотрим за планами наших соседей, наших друзей, союзников по развитию атомной энергетики. Россия предлагает нашим партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы примите такие решения. В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики, — сказал Владимир Путин.

В целом президент России отметил, что у двух стран имеются широкие перспективы для совместной работы в сфере экологии и «зеленого» роста и выразил уверенность, что к ней будут активно подключаться все регионы нашей страны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz