Общество1 октября 2021 6:15

Двери в природу

Горное озеро Иссык, что расположено в Заилийском Алатау, уже дважды показало свою удивительную способность возрождаться — после разрушительного селя в 1963 году и после строительства второй ГЭС на реке Иссык в 2019 году
В настоящий момент озеро восстановилось, но пришла новая угроза.

В настоящий момент озеро восстановилось, но пришла новая угроза.

Напомним, что запуск этой гидроэлектростанции привел к резкому падению уровня воды. В настоящий момент озеро восстановилось, но пришла новая угроза. В связи с пандемией стал активно развиваться внутренний туризм, и нагрузка на это популярное место отдыха значительно возросла. Вместе с количеством отдыхающих увеличилось и количество мусора, который оставляют после себя туристы.

На днях на озере высадился экологический десант, целью которого было вернуть берегам первозданный вид после летнего сезона. Это мероприятие было организовано Казахстанской туристской ассоциацией при поддержке Республиканского государственного учреждения «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» и Объединенного Проектного Офиса Алматинского горного кластера в рамках празднования Международного дня туризма 27 сентября.

Живописное озеро находится в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау на высоте 1759 метров примерно в 40 км восточнее Алматы. Добираться из Алматы проще по Кульджинскому тракту, так как дорога через город Талгар слишком загружена. Горный водоем находится на территории Иле-Алатауского национального парка, поэтому на подъезде к нему расположен экопост.

Близ озера Иссык казака из отряда Петра Семенова едва не загрыз тигр.

Близ озера Иссык казака из отряда Петра Семенова едва не загрыз тигр.

ЛОГОВО ТИГРОВ

В середине XIX века вдоль берегов озера проходил один из маршрутов знаменитого путешественника Петра Семенова, позже получившего приставку Тян-Шанский. Причем в Иссыкском ущелье одного из казаков экспедиционного отряда едва не загрыз тигр. Краевед Александр Лухтанов предоставил нам редкий снимок, на котором казаки Семенова изображены с редким трофеем — убитым тигром.

В послевоенные годы озеро Иссык стало излюбленным местом отдыха алмаатинцев. К нему была проложена широкая асфальтированная дорога. С нижней стороны водоема были построены автовокзал и ресторан. Выше озера находится огромная вертикальная скала, названная Кремлевской стеной. Там проводили чемпионаты СССР по скалолазанию. На озеро Иссык не раз приезжали первые лица Советского Союза и Казахстана. Но разрушительный сель 7 июля 1963 года надолго исключил это место из числа туристических объектов.

Работы по восстановлению природной плотины и созданию водосливных сооружений были завершены лишь в начале 90-х годов. Выше озера была построена селезащитная плотина. В итоге объем озера восстановился на три четверти. Однако и в таком виде оно не перестает удивлять своей красотой. Голубая лазурная вода и смешанный хвойно-лиственный лес вдоль берегов продолжают привлекать множество туристов. Правда, не все они отличаются экологическим сознанием. О том, как прошла акция по сбору мусора, нам рассказала Клара Мамутова, заместитель директора Казахстанской туристской ассоциации.

Клара Мамутова.

Клара Мамутова.

— Сколько человек приняло участие в экологическом десанте и насколько эффективным он оказался, ведь территория, прилегающая к озеру, довольно обширна?

— В нашей акции приняли участие около 150 человек. В основном это студенты факультетов туризма, а также работники туристической сферы из Алматы и Усть-Каменогорска. Задачей этого мероприятия было формирование ответственного и бережного отношения к природе, повышение осведомленности о туристическом потенциале Алматинской области. Все участники были распределены на группы по 20 человек. Вместе с сотрудниками Иле-Алатауского нацпарка они собирали мусор на всей территории, прилегающей к озеру. В итоге было собрано более 50 мешков отходов. В основном это пластик и стекло. Не стоит думать, что мусор нарушает лишь эстетическое восприятие природы. Пластик часто попадает в организм животных, что приводит к их гибели. А стеклянные бутылки, фокусируя солнечные лучи, становятся причиной лесных пожаров. Одна из наших групп занималась посадкой саженцев. В итоге на берегу озера появилось 50 новых деревьев.

— Насколько безопасно проводить такие мероприятия во время пандемии?

— Наш десант проходил с соблюдением всех санитарных норм, с регистрацией участников через приложение Ashyq. Мы уверены, что на лоне природы люди чувствовали себя намного безопаснее, чем на улицах большого города.

В нашей акции приняли участие около 150 человек.

В нашей акции приняли участие около 150 человек.

— Не так давно был ограничен доступ автотранспорта к стоянке на берегу озера, что вызвало немало споров. Насколько обоснованным, на ваш взгляд, было это решение?

— До недавнего времени автотранспорт мог доезжать до автостоянки, расположенной непосредственно на берегу. Следствием этого было значительное количество мусора, оставляемого отдыхающими. К тому же по озеру курсировали прогулочные моторные лодки, что создавало значительный шум. Руководством нацпарка было принято решение запретить использование моторных лодок и доступ автотранспорта к берегу. Теперь все частные машины и экскурсионные автобусы доезжают до автостоянки, расположенной в полукилометре от водоема, на нижней стороне природной плотины, на месте прежнего автовокзала. Оттуда туристы пешком доходят до озера. Я считаю, что это решение было вполне оправданным и соответствующим традициям экологического туризма. Теперь шум моторов не нарушает девственную красоту этого места. Мусора стало меньше. Но эта проблема по-прежнему стоит остро, так как значительно возросло число туристов. Летом этого года стоянка была забита до предела частными автомобилями. Не исключено, что в будущем большая стоянка будет располагаться ниже по ущелью, а к озеру туристов будут довозить специальные автобусы по аналогии с Шымбулаком.

СЕЛФИ — ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА

— Современная молодежь не может прожить без фотосессий. Наверняка кто-то из юных участников вашей акции предпочитал сбору мусора селфи на берегу озера.

— Вы можете не поверить, но никто не отлынивал от работы. Во-первых, среди участников экологического десанта не было случайных людей. А во-вторых, у наших мероприятий есть важная особенность — после сбора мусора мы даем людям свободное время для отдыха и фотосессий. Кстати, снимки туристических объектов в соцсетях заметно повышают его популярность. Кроме этого, наши выезды на природу включают разнообразную культурную программу. На этот раз мы организовали кинотеатр под открытым небом и показали новый документальный фильм «Сегиз» (режиссер — Отан Ильяс Алмасулы). Он рассказывает о том, как восемь человек из разных стран, объединившись в группу путешественников, погружались в культуру и традиции Южного Казахстана.

К нашей поездке присоединилась алматинская группа AKVAFON, участники которой рассказали о технологии создания тревел-клипов. Мы даже записали импровизированное видео на фоне озера и спели песню «Город у заснеженных гор», которая уже появилась на Youtube. Таким образом мы поздравили всех с Международным днем туризма.

Название «Иссык» происходит от казахского слова «есік» — дверь, узкое ущелье. Вместе со всеми участниками нашего экодесанта мы хотим напомнить казахстанцам, что открыть двери в природу можно лишь при бережном отношении к ней.

Фото автора и из архива Александра ЛУХТАНОВА.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz