Политика1 октября 2021 6:20

Генконсул КНР в Алматы: «ООН должна играть ведущую роль в мировой политике»

Китай — один из учредителей Организации Объединенных Наций. Он был первой страной, подписавшей Устав ООН
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Радостная реакция делегации КНР во главе с дипломатом Цяо Гуаньхуа на принятие решения о восстановлении законных прав КНР в ООН.

Радостная реакция делегации КНР во главе с дипломатом Цяо Гуаньхуа на принятие решения о восстановлении законных прав КНР в ООН.

Однако не все знают, что после образования КНР в 1949 году страна была исключена из ООН на целых 22 года. В этом году исполняется 50 лет, как в октябре 1971 года в отношении Китая была восстановлена справедливость, и он снова стал членом самой влиятельной международной организации. О том, как осуществляется сегодня сотрудничество Китайской Народной Республики с ООН, корреспонденту «Комсомолки» рассказала Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Цзян Вэй.

Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Цзян Вэй.

Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Цзян Вэй.

— Уважаемая госпожа Генеральный консул, поздравляем Вас с этим юбилеем! Как сегодня строится сотрудничество Китая с ООН?

— В этом году исполняется 50 лет с момента восстановления законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций. Это историческое событие, которое торжественно отмечается в нашей стране. После многолетнего отсутствия КНР в ООН, по мере повышения мирового престижа «нового» Китая и усиления роли развивающихся стран, призывы к возвращению КНР в организацию со стороны международного сообщества начали звучать все громче. В октябре 1971 года на 26-й Генеральной Ассамблее ООН подавляющим большинством голосов была принята Резолюция Генассамблеи ООН 2758, в которой было решено восстановить все законные права КНР в ООН и признать, что делегат правительства КНР является единственным законным представителем Китая в ООН. Это стало историческим событием, знаменующим возвращение страны, население которой составляет четверть населения всего мира, в большую семью ООН, возвращая организации статус поистине самой универсальной, представительной и авторитетной международной организации.

На протяжении последних 50 лет, будучи крупнейшей развивающейся страной мира и постоянным членом Совета Безопасности, Китай всегда твердо придерживается целей и принципов Устава ООН, внося весомый вклад в поддержание безопасности и развития всего мира и играя важную роль в миротворческих операциях ООН. Так, страна направила более 50 тысяч миротворцев для участия в 29 миротворческих операциях в рамках ООН. Китай является крупнейшей страной, направившей наибольшее количество миротворцев, среди постоянных членов Совбеза ООН, а также второй среди стран — финансовых доноров миротворческих операций ООН. В настоящее время более 2200 китайских миротворцев выполняют миссии по всему миру. В Китае также созданы резервные миротворческие силы численностью 8000 человек и постоянные миротворческие полицейские силы численностью 300 человек, готовые в любое время идти на защиту безопасности во всем мире.

— КНР является первой экономикой мира по паритету покупательной способности. Какое влияние страна оказывает на международное экономическое развитие?

— Экономика Китая поддерживала быстрое и стабильное развитие в течение многих лет, на протяжении 15 лет подряд занимая первое место по вкладу страны в глобальный экономический рост. Страна смогла искоренить абсолютную бедность на 10 лет раньше намеченного срока, достигнув целей по сокращению масштабов бедности, установленных в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Китай предоставил более чем 160 странам и международным организациям около 400 млрд. юаней донорской помощи, реализовал 3 тысячи проектов по международной помощи и направил более 600 тысяч специалистов для оказания гуманитарной помощи, тем самым оказал решительную поддержку во благо достижения «Целей Развития Тысячелетия» ООН. Инициатива по совместному строительству «Одного пояса и одного пути» получила позитивный отклик со стороны более чем 170 стран и международных организаций, создав крупнейшую в мире открытую площадку для сотрудничества. Можно сказать, что Китай внес значительный вклад в глобальное сокращение бедности и прогресс человечества.

Китай привержен сохранению международного порядка. Еще в 1950-х годах Китай первым выдвинул и начал активно продвигать «пять принципов мирного сосуществования», которые сыграли важную роль в создании и развитии основных правил международных отношений. Китай присоединился практически ко всем универсальным межправительственным международным организациям, подписал более 600 международных конвенций и добросовестно выполняет свои международные обязательства и обещания.

Еще одна важная особенность — Китай реагирует на все глобальные мировые вызовы, принимая активное участие в международном сотрудничестве по решению таких глобальных проблем, как изменение климата, терроризм, экологические проблемы и финансовые кризисы. В глобальной борьбе с пандемией коронавируса Китай первым начал оказывать миру срочную гуманитарную помощь, которой воспользовались более 160 стран и международных организаций. Председатель Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что китайская вакцина против COVID-19 станет общедоступной для всего мира. В рамках 76-й сессии ГА ООН председатель Си Цзиньпин объявил, что Китай постарается к концу года увеличить поставки китайской вакцины за границу до 2 млрд. доз, дополнительно предоставив развивающимся странам еще 100 млн. доз вакцины на безвозмездной основе. Китай уже предоставил почти 1,2 млрд. доз вакцины и базовых растворов более чем 100 странам и международным организациям.

— Сегодня, в это непростое время, как Вы видите перспективы дальнейшего сотрудничества Вашей страны с Организацией Объединенных наций?

— В наше время мир переживает колоссальные перемены. Традиционные и новые угрозы безопасности появляются одна за другой, непрерывно возникают локальные конфликты и беспорядки, мир становится крайне неспокойным. Китайская сторона считает, что роль ООН в содействии общему миру и глобальному развитию незаменима. С учетом глобальных вызовов, таких как пандемия COVID-19, экономическая депрессия и изменение климата, КНР, как и страны всего мира, возлагает большие надежды на ведущую роль ООН и ожидает от организации дальнейшего укрепления лидерства и сплоченности. Китай всегда выполняет свои обязанности постоянного члена Совбеза, твердо поддерживая авторитет ООН и выступая за мирное урегулирование различных споров. Китай стал второй по величине страной-плательщиком членских взносов ООН и делает это всегда в полном объеме, своевременно и безоговорочно выполняет свои финансовые обязательства.

В 2015 году председатель Си Цзиньпин на саммите, посвященном 70-й годовщине основания ООН, объявил об учреждении Фонда мира и развития Китай — ООН. За последние пять лет фонд оказал финансовую поддержку более чем 90 проектам в области обеспечения безопасности и развития, охватывающим свыше 100 стран и регионов Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, реальными действиями поддержав работу ООН. Китай всегда следует целям, поставленным во Всеобщей декларации прав человека, и вносит выдающийся вклад в дело защиты прав человека во всем мире. В частности, концепция построения Сообщества единой судьбы человечества, выдвинутая председателем Си Цзиньпином, получает все большую поддержку и признание международного сообщества, и она не раз включалась в резолюции ООН, что вносит важный вклад в укрепление руководящей роли ООН.

КНР будет и дальше принимать активное участие в международных делах в рамках ООН, в полной мере защищать авторитет этой организации, твердо придерживаться принципов «совместные консультации, совместное строительство и совместное использование», активно реагируя на различные вызовы, стоящие перед человечеством. Сотрудничая со всеми странами мира, включая Казахстан, Китай готов прилагать неустанные усилия во благо обеспечения мира во всем мире, продвижения глобального развития и построения более гармоничной и процветающей жизни на нашей планете.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz