Общество5 октября 2021 6:00

Заветные квадратные метры

В Нур-Султане накануне Дня учителя около 1900 человек получили ключи от квартир в многоквартирном жилом комплексе «Отау», построенном по программе «Нурлы жол»
Обладательницами собственных квадратных метров в этот день стали молодой учитель столичной школы № 65 Агила Ганикызы и жительница столицы Алия Алиева.

Обладательницами собственных квадратных метров в этот день стали молодой учитель столичной школы № 65 Агила Ганикызы и жительница столицы Алия Алиева.

Среди новоселов — представители социально уязвимых слоев населения и вкладчики «Отбасы банка».

Жилой комплекс «Отау» расположен в перспективном районе «Алматы». Новый комплекс состоит из 24 домов, в которых насчитывается 1884 квартиры. Все здания полностью готовы к заселению и подключены к водо- и теплоснабжению.

Ключи от заветных квартир астанчанам вручил заместитель акима города Нурлан Нуркенов.

— В рамках программы «Нурлы жол» построен новый микрорайон, который и далее будет развиваться. В следующем году здесь планируется построить школу, детский сад и другие социальные объекты, а также новую дорогу. К этому микрорайону уже запущен новый автобусный маршрут. Проводятся работы по благоустройству. Таким образом, постепенно здесь будем создавать все условия для комфортного проживания граждан, — сказал он.

Обладательницами собственных квадратных метров в этот день стали молодой учитель столичной школы № 65 Агила Ганикызы и жительница столицы Алия Алиева. Этого события они ждали более трех лет.

— Я очень счастлива. Мы 3,5 года откладывали деньги в «Отбасы банке». И вот этот день наступил — теперь у нас собственное жилье. Это доступно каждому. Мы ожидаем пополнения в семье — третий ребенок. И вот как раз получили ключи от квартиры, — сказала Алия Алиева.

Отметим, что в 2021 году в столице в рамках реализации государственной программы жилищного строительства «Нурлы жол» планируется ввести в эксплуатацию 49 домов на 4355 квартир.

Жилой комплекс «Отау» расположен в перспективном районе «Алматы».

Жилой комплекс «Отау» расположен в перспективном районе «Алматы».

Ведется также работа по увеличению объема доступного льготного жилья. В нынешнем году в Нур-Султане планируется построить 10 тысяч льготных социальных квартир. Только за последние три года количество доступного жилья планируется увеличить более чем в 5,5 раза. К примеру, в 2018 году было построено 1800 социальных квартир, в 2019-м — 2900 соцквартир, а в 2020 году построили и ввели в эксплуатацию более 7000 квартир.

Сейчас в Нур-Султане на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда по категории «социально уязвимые слои населения» состоит около 20 тысяч человек. Они могут претендовать на получение арендного жилья с правом выкупа и без права выкупа по госпрограмме жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер».

Власти города планируют в ближайшие пять лет предоставить такое жилье еще 50 тысячам горожан.

Кроме того, в городе реализуется программа «Арендное жилье для работающей молодежи», инициированная главой государства. На сегодняшний день в рамках данной программы 1400 молодых людей получили жилье. Так, если в 2019 году работающей молодежи были вручены ключи от 1050 квартир, то в 2020 году из-за пандемии было выдано всего 350 квартир в жилых домах, расположенных на пересечении проспекта Р. Кошкарбаева, улиц Кордай и № 23-31, а также в районе проспектов Абылай хана, Б. Момышулы и Р. Кошкарбаева. Площадь квартир для молодежи составляет от 32 до 48 квадратных метров.

В нынешнем году работающей молодежи планируется предоставить 1050 единиц арендного жилья без права выкупа.

Суть программы в том, что молодые люди могут жить в этих квартирах в течение следующих пяти лет, выплачивая небольшую сумму аренды. На сайте КГУ «Жилищный фонд» столичного акимата указано, что ежемесячная арендная плата составляет 5-15 тысяч тенге. Это позволяет им за это время накопить средства на приобретение собственного жилья.

Для участников проекта есть пять основных условий: быть не старше 29 лет, иметь постоянную работу и доход не менее 40 МРП за последние шесть месяцев, постоянную прописку в городе Нур-Султан и не иметь в собственности жилья. Это же требование касается всех членов семьи, а также арендного жилья с правом выкупа, равно как и депозитного счета для накопления сбережений.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz