Общество5 октября 2021 6:30

Общественные советы — на одной площадке

В Министерстве информации и общественного развития планируют запустить единый портал о деятельности общественных советов
Общественные советы могут проводить анализ бюджетов на стадиях планирования, исполнения и отчетности.

Общественные советы могут проводить анализ бюджетов на стадиях планирования, исполнения и отчетности.

Фото: gov.kz

Он будет называться kazkenes.kz.

Как сообщил директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев на брифинге в СЦК, общественные советы — это один из ключевых институтов концепции «слышащего государства». Их цель — учет и представление интересов общества при принятии решений на всех уровнях. Этот функционал законодательно прописан и имеет нормативно-правовую силу.

— Общественные советы могут проводить анализ бюджетов на стадиях планирования, исполнения и отчетности. Те люди, которые вошли в общественные советы, могут ставить перед руководством исполнительных органов власти практически любые вопросы, которые отнесены к их компетенции. И они обязаны по закону принимать их во внимание и рассматривать, — подчеркнул Рахим Ошакбаев.

Однако ныне имеется несколько проблем в деятельности общественных советов. Первая касается желания отдельных руководителей влиять на процесс выбора членов общественных советов, чтобы не включать туда «некомфортных» людей", которые могут задавать неудобные вопросы. Второй вопрос касается деятельности общественных советов.

— Мы приветствуем инициативу МИОР по созданию единого портала kazkenes.kz как единой площадки для предоставления информации о деятельности всех общественных советов, создание которых предусмотрено нашим законодательством. В ближайшее время этот портал начнет свою работу, и это позволит широкому кругу общественности, в первую очередь — журналистам, иметь доступ к протоколам заседаний и к вопросам, которые рассматриваются на различных уровнях, — резюмировал Рахим Ошакбаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz