Происшествия6 октября 2021 6:05

Рабство не знает границ

Торговля людьми ввиду открытости границ, усиления миграционных потоков и развития экономики все чаще приобретает межгосударственный и транснациональный характер
Ликвидировано восемь каналов вывоза наших граждан с целью эксплуатации в Катар, Индонезию, Бахрейн, Эмираты, Турцию и Южную Корею, а также два ввоза из Узбекистана и Кыргызстана.

Ликвидировано восемь каналов вывоза наших граждан с целью эксплуатации в Катар, Индонезию, Бахрейн, Эмираты, Турцию и Южную Корею, а также два ввоза из Узбекистана и Кыргызстана.

Фото: pixabay.com

С начала этого года было заведено 200 уголовных дел по указанным правонарушениям, из которых только 78 направлены в суд. По остальным расследование продолжается.

В отношении 26 лиц вынесены обвинительные приговоры с назначением различного вида наказания. За последние три года ежегодно выявляется в среднем 90 жертв торговли людьми, из них около 20 лиц — это пострадавшие от трудовой эксплуатации.

— Ликвидировано восемь каналов вывоза наших граждан с целью эксплуатации в Катар, Индонезию, Бахрейн, Эмираты, Турцию и Южную Корею, а также два ввоза из Узбекистана и Кыргызстана. К примеру, в этом году нами завершено расследование в отношении транснациональной организованной группы в составе 19 лиц, являющихся гражданами РК, РФ и Королевства Бахрейн, которая на протяжении последних пяти лет занималась торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, для сексуальной эксплуатации в Бахрейне. Общее количество потерпевших составило 39 граждан. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде, — пояснил начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов.

Защита и помощь всем пострадавшим, будь то граждане РК или иностранцы, осуществляется, по его данным, в рамках законов «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» и «О Фонде компенсации вреда потерпевшим».

К слову, данный Фонд не финансируется из госбюджета, а имеет пять источников пополнения: принудительные платежи, взыскиваемые судом с лиц, осужденных за совершение уголовных правонарушений, и иные источники, не запрещенные законодательством РК.

Законом предусматривается три категории потерпевших по 46 статьям УК, по которым предусмотрена выплата компенсации. Первая категория — несовершеннолетние, являющиеся потерпевшими от сексуального насилия, лица, признанные потерпевшими от преступлений, связанных с торговлей людьми и пытками. Размер компенсации — около 90 000 тенге. Вторая категория — лица, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД, по 42 составам). Размер компенсации — около 120 000 тенге. Третья категория — лица, наделенные правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего (по 60 составам). Размер компенсации — около 150 000 тенге.

За 2020 год общее количество потерпевших, получивших компенсации, составило 262 человека, которым выплачена компенсация на общую сумму более 22,6 мнл тенге. Тогда как за 8 месяцев 2021 года компенсация выплачена уже 720 потерпевшим на общую сумму более 93,7 млн тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz