Общество6 октября 2021 6:10

Зиме — дорогу

Главное разочарование недели — погода
В столице все ждали обещанного бабьего лета, а получили снег.

В столице все ждали обещанного бабьего лета, а получили снег.

Фото: zakon.kz

В столице все ждали обещанного бабьего лета, а получили снег. Рановато и неожиданно. Как всегда, автолюбители не успели на это стихийное бедствие среагировать. Только 30 сентября, по сообщениям Департамента полиции, в городе было официально зафиксировано 91 ДТП.

Самое крупное происшествие произошло с четверга на пятницу. Нарушая скоростной режим, следуя по мосту в сторону ул. Сарайшык, молодой парень (19 лет) не справился с управлением. Его авто вылетело на встречную полосу, произошло лобовое столкновение с другим автомобилем. В результате жуткой аварии погибли пять человек. Выжить удалось лишь одной 18-летней девушке (известно, что у нее перелом позвоночника). За ее жизнь сейчас борются врачи. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело.

Правоохранители сразу поспешили предупредить водителей: через громкоговорители они напоминали о том, что дожди и ночные заморозки способствуют увеличению тормозного пути. Поэтому во избежание подобных трагедий нужно строго соблюдать скоростной режим и воздержаться от резких маневров.

Умножение делением?

С инфляцией и подорожанием — в первую очередь продуктов — столичные власти решили бороться решительно, бесповоротно и креативно! Главный акимат страны сообщил, что для стабилизации цен на социально значимые продукты им ведется работа по формированию стабилизационного фонда и дальнейшему развитию сезонных ярмарок. На закуп продовольствия торговым сетям будет выделено 2 млрд. 700 млн. тенге. Сообщается также, что в этом будут участвовать не только крупные розничные сети, но и небольшие торговые точки формата «магазин у дома».

Если только считать, что у нас своя «глубинная» экономика, а потому в ней должны действовать и свои, отличные от общемировых, законы, тогда креативное решение столичного акимата — это шаг в правильном направлении. Исходя из этой «экономической логики», чтобы снизить цены на продукты, надо вкладывать средства не в их производство, а в их «широкую распродажу».

Просто так не улетишь!

А те из нас, кто спешит (или планирует) в ближайшее время покинуть столицу на самолете, должны будут выделить на это дело больше времени, чем обычно. Как сообщили в пресс-службе столичного аэропорта, в период с 1 по 14 октября там вводятся усиленные меры досмотра.

Чем вызваны такие меры авиационной безопасности, представители аэропорта не сообщили. Но предупредили всех пассажиров, что в этот период при входе в терминалы администрацией будет выставлена первая линия досмотра. Теперь запрещенные предметы и вещества провезти с собой будет гораздо сложнее. Да и в аэропорт придется приезжать заблаговременно. Что ж, будем внимательными, потому что опаздывать на самолеты — это нынче очень дорого.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz