Общество6 октября 2021 6:30

Тест на пригодность

Не успели мы поднять тему возвращения к традиционной системе обучения («Здравствуй, школа — новый год...» в № 38-Т от 22 сентября 2021 года), как в редакцию стали обращаться мамы и папы учащихся, столкнувшихся с новой неожиданной проблемой
Многие уже столкнулись с другой проблемой — требованием школьной администрации сдавать ПЦР-тест после самоизоляции. Фото: www.usnews.com

Многие уже столкнулись с другой проблемой — требованием школьной администрации сдавать ПЦР-тест после самоизоляции. Фото: www.usnews.com

Все родители школьников знают, что если кто-то из учеников заболеет коронавирусом, то весь класс на две недели уходит на карантин. И с этим правилом все согласны. Однако многие уже столкнулись с другой проблемой — требованием школьной администрации сдавать ПЦР-тест после самоизоляции.

— Когда в нашем классе коронавирусом заболел ребенок, классный руководитель еще раз уточнила все адреса проживания детей и передала их в районную СЭС. Нас перевели на дистанционку и сказали, что нужно ждать звонка из СЭС. Мол, врачи приедут и возьмут ПЦР у детей бесплатно. Сначала мы ждали спокойно, но когда первая неделя карантина стала подходить к концу, начали спрашивать друг у друга в школьном чате, к кому уже приезжали за анализами. Оказалось, что ни к кому. И даже никак не оповестили, приедут или нет, — возмущается родительница одной из алматинских школ. — Я позвонила в районную СЭС, и мне объяснили, что не успевают из-за того, что много заявок. Мы опять успокоились и стали ждать. Однако ничего так и не изменилось. Ближе к окончанию карантина классный руководитель скинула в чат информацию, что ПЦР в любом случае нужен для возвращения в школу. И что можно обратиться в районную поликлинику, где возьмут ПЦР бесплатно. Мы стали обзванивать «родные» поликлиники и получили совершенно разные ответы. Кому-то сказали, что если внешних признаков (температуры, слабости) нет, то тесты не возьмут. Другим сказали, что нужно сдавать ПЦР платно. Третьим ответили, что ПЦР детям сдавать вообще не нужно. И достаточно стандартной справки о чистом эпидемиологическом окружении. Лично мне сказали, что уточнят у руководства и потом дадут ответ. Так как в их практике такого случая еще не было. Однако в школе продолжали настаивить на сдаче ПЦР-анализов.

Не дождавшись, когда у детей возьмут ПЦР-тесты, родители стали возмущаться в соцсетях и спрашивать, как дети возвращаются после карантина в других школах. Оказалось, что везде свои правила. Так, выяснилось, что в некоторых школах тоже требуют ПЦР-тесты, в других — справки об эпидокружении, в-третьих — дети просто возвращаются в школу через две недели без всяких тестов и анализов.

— В нашей школе сейчас многие классы закрыты на карантин. И у всех по возвращении требуют справки с ПЦР-тестом. Мы не можем понять, почему в разных школах разные требования, — подытожила родительница.

В данном конкретном случае история закончилась тем, что после возмущения в соцсетях родителям все же позвонили из СЭС и «соблаговолили» вызвать детей в лабораторию для сдачи анализов.

«Комсомолка» решила разобраться в ситуации и выяснить, как должно быть по действующим правилам.

— В своих требованиях сдавать ПЦР-тесты администрация школы опирается на постановление Главного санитарного государственного врача Республики Казахстан, согласно которому все ученики после выхода с карантина должны вернуться в школу при наличии ПЦР-теста. С тех пор никаких изменений по этому поводу не было, — говорит заместитель директора по воспитательной работе школы-гимназии № 18 Алия Габдуллина. — 7 сентября в нашей школе был выявлен первый случай заболевания коронавирусом у ребенка. А на прошлой неделе уже 11 классов находились на карантине. Поэтому мы четко следуем букве закона и просим учеников по возвращении принести результаты тестов. Однако практика показала, что медицинские работники физически не успевают вовремя обойти всех контактных учеников и взять ПЦР-тесты. Мы понимаем их загруженность и переживания родителей, когда они не знают, как им быть, но от закона тоже отступать не можем. В итоге совместно с руководством Управления санитарно-эпидемиологического контроля Алмалинского района города Алматы мы обсудили и приняли наиболее приемлемый вариант — наши школьники сдают ПЦР-тест в лаборатории Алмалинского района (улица Кожамкулова, 202) по установленному графику при строгом соблюдении санитарных требований.

Однако такой выход из ситуации не всем родителям пришелся по душе. Во-первых, поход в лабораторию — это уже нарушение правил самоизоляции «контактников». Во-вторых, не все могут отпроситься с работы и сопроводить детей в лабораторию в установленное время.

Получается странная картина — с одной стороны, согласно закону, дети должны находиться дома на самоизоляции. С другой — в течение двух недель карантина все школьники должны выйти из дома и сдать ПЦР-тест, тем самым нарушив правило? Следующий вытекающий из ситуации вопрос — как быть ученикам других школ, которым не так повезло и у которых нет поблизости государственной лаборатории? Вот и получается, что каждая школа решает этот вопрос на свое усмотрение.

Однако «Комсомолка» все-таки сумела разобраться в этой запутанной истории. Все точки над «i» расставил заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов:

1. Если в классе у одного из детей обнаружен ковид, то весь класс автоматически на две недели уходит на карантин.

2. Данные всего класса (фактический адрес проживания, контакты) передаются в райСЭС и районную поликлинику.

3. Из районной поликлиники к детям должны прийти домой дежурные врачи мобильной группы, чтобы осмотреть как контактных и взять ПЦР-тест.

4. Из-за большой нагрузки дежурные врачи не всегда успевают и в первую очередь направляются к тем, у кого тяжелое состояние. Вызывать скорую помощь нет смысла, так как они обслуживают только экстренные случаи. Поэтому если контактный ребенок чувствует себя хорошо, то нужно просто ждать визита мобильной группы. Если во время карантина никто не приехал (хотя такого теоретически не должно быть), то нужно просто спокойно находиться на самоизоляции до окончания карантина.

5. Затем возвращаться в школу в обычном режиме. При этом ПЦР-тест и даже справку об эпидокружении в школе предъявлять не нужно.

6. Если руководство школы требует какие-то справки или не было визита мобильной группы, то просьба к родителям сообщать нам в департамент по телефону 87780127000.

Между тем

Согласно статистике, на двухнедельный карантин уже закрыто более 1500 классов. Ученики этих классов переведены на онлайн-обучение. Так, с начала сентября текущего года в Казахстане среди детей от 0 до 18 лет зарегистрировано около 18 тысяч случаев заражения COVID-19. Для сравнения — в сентябре прошлого года, когда дети обучались в дистанционном формате, было зарегистрировано более 12 000 случаев заболевания COVID-19. Таким образом, отмечается рост заболеваемости на 41%. Всего в Казахстане 187 тысяч классов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz