Общество7 октября 2021 15:15

Классика жанра

-
Мереке Абзалбекова
-

-

В минувшие выходные на сцене КазНАТОБ им. Абая в рамках фестиваля «Dance toDay» алматинским балетоманам была представлена постановка знаменитой «Спящей красавицы» Чайковского в классической хореографии Мариуса Петипа с приглашенными солистами Большого театра Дарьей Бочковой и Климом Ефимовым в заглавных партиях принцессы Авроры и принца Дезире.

-

-

Зал театра был заполнен ровно настолько, насколько позволяли пандемийные ограничения. И это несмотря на высокую стоимость билетов (от 10 до 45 тысяч тенге). Правда, сам театр не устанавливал цены, этим занимались организаторы фестиваля из Konokbaev Group.

-

-

На предшествующей спектаклю пресс-конференции Дарья Бочкова то ли пожаловалась, то ли похвасталась, что в течение короткого срока (пары недель) она станцевала главные партии во всей балетной трилогии Чайковского на сцене Кремлевского дворца в Москве, а теперь и в Алматы. Возможно от усталости, возможно по другим причинам, но танец примы выглядел не вполне убедительно, хотя школа Большого чувствовалась, особенно в сценах с партнером.

-

-

Артисты театра имени Абая старались соответствовать уровню приезжих знаменитостей и у них это получалось. Дуэль добра и зла – Феи Сирени и Феи Карабос – стала украшением спектакля. Хороши были Фея Канарейка из первого отделения спектакля, Кот в сапогах и Белая Кошечка и Синяя птица и принцесса Флорина. Овации зала сорвали Мальчик с пальчик с братьями и Людоед. Отдельно нужно отметить оркестр театра, который с ощутимым удовольствием исполнял знаменитую музыку Петра Чайковского.

-

-

Несмотря на некоторые огрехи в танце приглашенных звезд, великодушная алматинская публика провожала артистов бурными овациями и выкриками «Браво!», так что балетный уикэнд в театре Абая однозначно удался.

-

-