Политика12 октября 2021 6:00

Шейхи нам помогут

В минувший уик-энд премьер-министр Казахстана побывал с рабочей поездкой в Объединенных Арабских Эмиратах
Кайрат БУЛЕШЕВ
Во время визита в ОАЭ Аскар Мамин подписал ряд соглашений по реализации совместных проектов на сумму более шести мллиардов долларов.

Во время визита в ОАЭ Аскар Мамин подписал ряд соглашений по реализации совместных проектов на сумму более шести мллиардов долларов.

Во время визита в ОАЭ Аскар Мамин подписал ряд соглашений по реализации совместных проектов на сумму более шести мллиардов долларов.

В Абу-Даби глава правительства провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром по делам президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном, а также руководством государственных институтов развития и холдингов Abu Dhabi Developmental Holding Company (ADQ) и других ведущих компаний из Объединенных Арабских Эмиратов.

Представители Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, энергетической, транспортно-логистической, агропромышленной и других сферах. Напомним, что на сегодняшний день компании с Ближнего Востока участвуют в реализации 11 крупных инвестиционных проектов в Казахстане общей стоимостью свыше 3,5 млрд. долларов. По итогам переговоров подписано межправительственное соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства по развитию проектов в приоритетных отраслях экономики общим объемом инвестиций более 6 млрд. долларов.

Основным партнером Казахстана в реализации соглашения станет суверенный фонд Абу-Даби ADQ, широко представленный в таких секторах, как обрабатывающая и добывающая промышленность, АПК, транспорт и логистика, финансы, туризм, медиа и энергетика. Под управлением фонда находятся активы объемом более 175 млрд. долларов.

Кроме того, АО «Kazyna Capital Management» и ADQ учредят совместный венчурный фонд на 100 млн у.е. для финансирования совместных стартап-проектов в сферах IT, финтех, агротех, В2В и В2С, телекоммуникаций, технологий производства продуктов питания, платформенных решений и цифровой трансформации и других сферах. ADQ примет участие в строительстве сети оптово-распределительных центров в РК. Компания также рассматривает возможность реализации нескольких крупных проектов в мясном животноводстве, птицеводстве и фруктовом садоводстве Казахстана. ТОО «СК-Фармация» и компания Rafed будут сотрудничать в развитии фармацевтической промышленности РК.

КСТАТИ

Почтовые службы Казахстана и ОАЭ выпустили два вида почтовых марок на тему «30 лет Независимости Республики Казахстан. 50 лет образования Объединенных Арабских Эмиратов». Серия — «Памятные и юбилейные даты».

В ТЕМУ

Во время визита в ОАЭ представители акимата Восточно-Казахстанской области, а также компаний Sembol и Abu Dhabi Fund for Development подписали соглашение о базовых условиях сотрудничества по реализации проекта строительства туристического комплекса «Катон-Карагай» в ВКО РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz