Здоровье12 октября 2021 6:10

COVID-19: ситуация в стране стабилизируется

Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал в мажилисе о текущей эпидситуации по коронавирусной инфекции в стране
В стране достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В стране достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Фото: pixabay.com

По словам главы Минздрава, в республике шесть регионов находятся в «желтой» зоне: Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области. В «зеленой» — Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области и Шымкент. Еще пять регионов остаются в «красной» зоне — Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области, а также Алматы и Нур-Султан.

— В стране достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В сутки регистрируется до 2 тыс случаев, что отразилось и на распространенности инфекции. По сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза — с 1,11 до 0,96. Стабилизация эпидситуации по коронавирусной инфекции отражается соответственно и на снижении госпитализации. Занятость инфекционных коек по республике на сегодня составляет 36%, реанимационных — 33%. В целом по стране с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 36%, реанимационных — с 45 до 33%. Резерв коечного фонда составляет 22 тысячи, — уточнил Алексей Цой.

Как считает министр, самые проблемные направления санэпидслужбы — дефицит кадров, отставание по развитию цифровых технологий, слабое материально-техническое оснащение. Например, в нашей стране функционирует 378 зданий территориальных подразделений, из них 80% изношены. На их балансе числятся 392 транспортных средства, из них 240 имеют 100% износ.

— Принимаются меры по укреплению кадрового состава санэпидслужбы. Так, с января 2021 года введены дополнительные надбавки для административных госслужащих, осуществляющих госконтроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что позволило увеличить зарплату с 70% на районном до 40% на областном уровне. В новом 2021-2022 учебном году начато обучение в медицинских вузах специалистов санитарно-гигиенического профиля по новому стандарту образования «Общественное здоровье» с выделением 150 мест на бакалавриат и 50 мест — на магистратуру «Медико-профилактическое дело», — подчеркнул Цой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz