Экономика13 октября 2021 6:00

Дизтопливо по-прежнему в ТОП-е проблем

Минэнерго всячески пытается стабилизировать ситуацию с поставками дизельного топлива на внутренний рынок
В целом в 2021 году в стране планируется произвести 4,9 млн. тонн дизельного топлива.

В целом в 2021 году в стране планируется произвести 4,9 млн. тонн дизельного топлива.

Ожидается также снижение цен на этот вид топлива.

Как сообщил на брифинге в СЦК вице-министр энергетики Асет Магауов, на 11 октября общий остаток дизельного топлива составляет 215 тыс. тонн, в том числе на нефтебазах — 123 тыс. тонн.

— Учитывая, что производство дизтоплива в октябре составит 330 тыс. тонн, и активизацию импортных поставок, мы ожидаем, что по октябрю от 80-100 тыс. тонн будет импортировано. Мы ожидаем стабилизацию с поставками дизельного топлива на внутренний рынок, — сообщил вице-министр.

В целом в 2021 году в стране планируется произвести 4,9 млн. тонн дизельного топлива.

— Средняя цена на дизельное топливо за девять месяцев составляла 188 тенге за литр. Но при этом последнее время разбег цен стал очень существенным — от 208 до 330 тенге за литр. Мы ожидаем, что по мере стабилизации ситуации с поставками ситуация с ценами также будет стабилизироваться... Этот диапазон будет сужаться, и, соответственно, таких заоблачных цен по межсезонному дизельному топливу не должно быть. Я думаю, они пойдут на существенное снижение. От 330 тенге за литр начнут снижаться, — пояснил Асет Магауов.

Прокомментировал чиновник и информацию о том, что в стране заканчивается бензин. По его словам, по бензину в Казахстане ситуация стабильная.

— В октябре мы ожидаем производство около 304 тыс. тонн 92 бензина, в том числе на Атырауском заводе — 130 тыс. тонн, Шымкентском заводе — 153 тыс. тонн, около 20 тыс. тонн должен произвести Павлодарский нефтехимический завод. С учетом остатков на начало месяца — около 230 тыс. тонн бензина было. Мы считаем, что потребление наше полностью закрывается. Потребление оценено на уровне 340 тыс. тонн. В принципе, мы должны пройти октябрь стабильно, — резюмировал вице-министр.

Директор Департамента нефтепереработки и нефтехимии «КазМунайГаза» Дмитрий Макеев в свою очередь сообщил, что запасы по бензину марки АИ-92 составляют 224 тыс. тонн. Этого объема хватит на 20 суток. По АИ-95 запас составляет 42 тыс. тонн, этого объема хватит на 22 дня потребления. Запасы дизельного топлива составляют 215 тыс. тонн, что равно 15 суткам потребления.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz