Политика13 октября 2021 6:10

Движение в сторону расширения

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с вице-президентом по вопросам добычи компании «Шеврон» Джеймсом Джонсоном
«Шеврон» является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане с активами в трех проектах.

«Шеврон» является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане с активами в трех проектах.

Стороны обсудили вопросы реализации Проекта будущего расширения «Тенгизшевройл» (ТШО), перспектив расширения Карачаганакского проекта и увеличения мощности Каспийского трубопроводного консорциума.

Рассмотрены вопросы применения современных экологически чистых технологий, реализации социальных проектов, обеспечения соблюдения высоких стандартов в области охраны здоровья и безопасности труда.

«Шеврон» является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане с активами в трех проектах — Тенгиз (50%), Карачаганак (18%) и Каспийский трубопроводный консорциум (15%).

В 2020 г. объем добычи сырой нефти на ТШО составил 26,5 млн. тонн. Осуществлены прямые финансовые выплаты государству в размере $6,6 млрд., закуплены товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более $3,5 млрд.

В текущем году планируется добыть нефть на ТШО в объеме 26,3 млн. тонн. За 8 месяцев 2021 г. выплаты государству составили $4,9 млрд. Завершение Проекта будущего расширения в конце 2023 г. позволит увеличить объем добычи на 12 млн. тонн в год.

Газ ТШО является сырьем для двух крупных газохимических проектов по производству полипропилена (мощностью 500 тыс. тонн в год) и полиэтилена (1,25 млн. тонн в год) в Атырауской области.

По итогам переговоров между Министерством энергетики РК и компанией «Шеврон» подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Фонда прямых инвестиций в Казахстане объемом $248,5 млн.

— Мы надеемся, что инвестиции фонда будут способствовать дальнейшему экономическому развитию Казахстана благодаря созданию успешных предприятий и развитию трудовых ресурсов, — отметил Исполнительный вице-президент подразделения «Шеврон» по разведке и добыче Джеймс Джонсон.

Меморандум предусматривает создание Фонда для развития экономики и местного содержания путем инвестирования в коммерческие предприятия Казахстана по производству товаров, выполнению работ и предоставлению услуг в нефтегазовой отрасли, охране окружающей среды, а также в сфере информационных и цифровых технологий. При этом капитализацию Фонда составит часть прибыли «Шеврон», полученной в Казахстане.

Меморандум предусматривает создание Фонда, целью которого является развитие экономики и местного содержания путем инвестирования в коммерческие предприятия Казахстана.

— Развитие местного содержания и бизнес-среды имеет для нас приоритетное значение. Механизм Фонда прямых инвестиций как раз и позволит компании «Шеврон» часть прибыли, полученной в Казахстане, направить на поддержку и создание предприятий в РК по производству товаров, выполнению работ и предоставлению услуг в нефтегазовой отрасли, охране окружающей среды, а также в сфере информационных и цифровых технологий, и не только, — сказал министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz