Политика13 октября 2021 6:25

Попутный западный ветер

Казахстан по-прежнему привержен своей сбалансированной и конструктивной внешней политике
Асылбек АБДУЛОВ
Прошлая неделя прошла для верховной власти страны под знаком европейского вектора.

Прошлая неделя прошла для верховной власти страны под знаком европейского вектора.

«Ни одна нация не сможет преуспеть или процветать в одиночку — для этого нет вакцины или стены. У нас хорошие отношения со всеми нашими ближайшими соседями, западными странами, Европейским союзом, азиатскими и ближневосточными государствами», — заявил Касым-Жомарт Токаев на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Прошлая неделя прошла для верховной власти страны под знаком европейского вектора. Президент Казахстана принял в Акорде двух специальных представителей Европейского союза: Имона Гилмора по правам человека и спецпредставителя Евросоюза по Центральной Азии Тери Хакалу.

Речь на встрече шла о мерах по оказанию гуманитарной помощи Афганистану, политических и экономических реформах в Казахстане. Делегация Евросоюза приветствовала лидерство нашей страны в регионе в контексте стабилизации ситуации в Афганистане, особо отметив решения Касым-Жомарта Токаева о размещении в Алматы офиса Миссии ООН по содействию Афганистану и оказанию помощи афганским студентам.

Востоку нужен Запад, а Западу — Восток

Европейский вектор с первых дней независимости является стратегическим направлением во внешней политике нашей страны. Дипломатические отношения между Казахстаном и Евросоюзом были установлены 2 февраля 1993-го. Новая эра партнерства стартовала 1 марта 2020 года, когда вступило в силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, подписанное в 2015-м.

ЕС занимает 1-е место среди торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. Примерно половина от общего объема прямых инвестиций в нашу экономику приходится на страны Евросоюза. С 2005 года они инвестировали в нашу экономику порядка 160 млрд. долларов. Казахстан в свою очередь входит в четверку крупнейших поставщиков нефти в Европу с долей почти 10% в общем объеме импорта.

По итогам прошлого года двусторонняя торговля приблизилась к отметке в 24 млрд. долларов. Экономические реформы и новый этап политической либерализации обеспечили Казахстану статус ключевого и приоритетного партнера Евросоюза в Центральной Азии. Визит Касым-Жомарта Токаева в Брюссель по приглашению президента Европейского совета Шарля Мишеля должен состояться до конца этого года.

Существенным элементом Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом является уважение демократических принципов и прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ и Парижской хартии для новой Европы. Общий объем Соглашения — 250 страниц. В нем заложены правовые основы сотрудничества Европейского союза и Казахстана в 29 сферах.

В Соглашении есть три приоритетных момента. Это укрепление стабильности в регионе: борьба с коррупцией, реформы, развивающие демократию и верховенство права; развитие свободной рыночной экономики; активизация политического диалога с упором на привлечение гражданского общества и парламентов.

Накопление ценностей. Европейских

После встречи с президентом Казахстана спецпредставитель Европейского союза по правам человека Имон Гилмор нанес визит в новый офис Центра поддержки гражданских инициатив. Там он пообщался с министром информации и общественного развития Аидой Балаевой. Затем прошла его встреча с министром внутренних дел Казахстана Ерланом Тургумбаевым.

Названия министерств красноречиво свидетельствуют о том, какие сферы для Евросоюза представляют наибольший интерес в контексте реформ. Это развитие демократии, гражданского общества, защита прав человека и гуманизация исполнения наказаний.

В минувшую среду спецпредставители Евросоюза представляли Брюссель на Гражданском форуме «Центральная Азия — Европейский союз», который состоялся в Алматы в гибридном формате. Участие в нем приняли более трехсот представителей стран Евросоюза и Центральной Азии. Форум собрал на одной площадке экспертов, правозащитников и журналистов.

Спецпредставитель президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержан Казыхан в своем вступительном спиче рассказал о демократическом дискурсе Касым-Жомарта Токаева:

— Поэтапная политическая модернизация была подтверждена главой государства в сентябрьском Послании народу Казахстана как ключевой приоритет. Этот приоритет сосредоточен на совершенствовании избирательных процессов, диалога между обществом и правительством, механизмов расширения прав и возможностей женщин, молодежи, людей с ограниченными возможностями, а также на религиозных свободах.

Тут будет уместно вспомнить о ключевом посыле президентского выступления на недавней Генассамблее ООН. Касым-Жомарт Токаев заявил, что устойчивое развитие зависит не только от экономического роста, но и от социального и политического развития:

— За последние несколько лет мы начали переход от государственного строительства по принципу «сверху-вниз» к развитию демократии «снизу-вверх». Мы стремимся укрепить нашу приверженность демократии и содействовать более широкому участию граждан в управлении.

В Казахстане впервые прошли прямые выборы сельских акимов. Это предоставит гораздо больше возможностей более чем 40% граждан страны, живущим в селах. В 2024-м прямым голосованием начнут избираться и районные акимы.

— В соответствии с концепцией «слышащего государства» с 2019 года моя Администрация приступила к осуществлению четырех пакетов важнейших демократических реформ в целях укрепления прав человека, верховенства закона и борьбы с коррупцией. Например, недавно я предложил ввести 30-процентные квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках окончательного состава парламента, — напомнил президент.

Казахстан не может останавливаться на достигнутом, заверил мировое сообщество Касым-Жомарт Токаев:

— Политические и экономические реформы будут иметь дальнейшее динамичное развитие. В январе этого года Казахстан ратифицировал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, отменяющий смертную казнь. Мы выдвинули свою кандидатуру в состав Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. В случае избрания Казахстан будет стремиться внести реальный вклад в работу Совета.

Наш мир взаимосвязан и хрупок одновременно. Мы отчаянно нуждаемся в конструктивной глобальной солидарности, заявил казахстанский президент. Региональная политика Казахстана направлена на постепенную замену политики «с нулевым результатом» на политику подлинного сотрудничества и большой выгоды для народов в сердце Азии.

В этом смысле Европейский союз — ведущий партнер Казахстана и Центральной Азии в целом. На протяжении последних шести лет финансовая поддержка Евросоюза превысила миллиард евро. В этом контексте предстоящий визит президента страны в Брюссель, в столицу Евросоюза, обещает быть знаковым.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz