Общество13 октября 2021 6:35

Чем аукнется Ashyq?

-
Особая «прелесть» Ashyq в том, что «благодаря» ему вас могут оштрафовать ни за что.

Особая «прелесть» Ashyq в том, что «благодаря» ему вас могут оштрафовать ни за что.

Мы уже писали о несовершенстве системы Ashyq, призванной защищать посетителей общественных заведений от заражения ковидом. (см. «Зачем Ашык, коль есть язык?» на сайте kp.kz) Практика показала, что можно без труда обмануть систему и проникнуть в любое публичное место, даже имея «красный» статус. Однако это далеко не все минусы. Особая «прелесть» Ashyq в том, что «благодаря» ему вас могут оштрафовать ни за что. Корреспондент «КП» испытала это на себе.

Эта история началась в конце июля, когда, собираясь на работу, я почувствовала недомогание. Слабость разлилась по всему телу, как только вышла на улицу. Температура и прочие симптомы навели на мысль, что нужно-таки сдать ПЦР-тест. И пожалуйста: результат — положительный. Но так как в целом я чувствовала себя неплохо, медики выписали лекарства и велели две недели безвылазно сидеть дома. Сказано — сделано.

Однако безмятежную самоизоляцию отравляла одна мысль: успею ли выйти из карантина до поездки на Алаколь? Отпуск был запланирован задолго до болезни, поэтому билеты и путевка выкуплены заранее. Неужели все пропало?! Подсчеты показали, что я успеваю поехать, если вовремя «вернут» в Ashyq нейтральный статус. Обрадовавшись, решила проверить, поменяли ли мне статус на «красный». Какого же было мое удивление, когда на следующий день (даже после визита врачей) статус оставался нейтральным! Получается, даже в разгар болезни я могу спокойно выйти на улицу?! Хотя разработчики системы громогласно утверждают, что Ashyq в автоматическом режиме отсчитывает указанные дни (по часам) и присваивает соответствующие статусы.

Я начала звонить медсестре из мобильной группы и делиться своими переживаниями. Она сказала, что передала все врачу и больше ничего сделать не может. Статус не меняли в течение трех (!) дней. Я регулярно дома проверяла его через приложение Kaspi, периодически система зависала и просила обратиться позже. В итоге на четвертый день попросила знакомых проверить свой статус в любом ближайшем ТРЦ по моему ИИНу.

— Все, статус поменяли. Он у тебя теперь «красный», — радостно сообщили друзья по телефону.

Я успокоилась, и мелькнула мысль — ну надо же, как совпало, что именно в день проверки статуса в ТРЦ его наконец поменяли. Кто бы мог подумать, чем это отзовется через три месяца.

«Вы приглашаетесь в Управление санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района для дачи объяснения и участия в рассмотрении дела об административном правонарушении по поводу нарушений домашнего карантина, зарегистрированного в системе Ashyq, — такое грозное уведомление пришло на мой ватсап в конце сентября.

— Система показала, что 3 августа вы нарушили домашний карантин и пытались проникнуть в торговый центр. Система зарегистрировала ваш ИИН. Согласно правилам, вам грозит штраф, — объяснили мне в управлении.

Я подробно рассказала, по какой причине просила знакомых проверить статус.

— У вас сохранились какие-либо доказательства этой просьбы в переписках?

По закону подлости во время отдыха на Алаколе мой телефон утонул. И я начинаю лихорадочно думать, кто из моих знакомых мог сохранить эту давнюю переписку. Разумеется, историю сообщений все периодически чистят. И ни у кого ничего не сохранилось. Единственным алиби стало мое сообщение медсестре. Слава богу, она его сохранила. Видимо, им это нужно по долгу службы.

Скрины переписки приложила к своему заявлению-объяснению начальнику районного санэпидконтроля.

— И многих так штрафуют без вины? — интересуюсь напоследок.

— Данные о нарушениях домашнего карантина нам поступают ежедневно. Кто из них правонарушитель, а кто, как вы, просто проверял статус через знакомых, определить сложно. Если есть доказательства, то рассматривают заявления граждан для отмены штрафа. Если доказательств нет, то штраф выписывают сразу.

— Как я узнаю, признали мои доказательства или нет?

— Этот вопрос рассматривает руководство. Если выпишут штраф, я позвоню, чтобы составить протокол. Если не позвоню — значит, штраф отменили. Сроки рассмотрения заявления сказать не могу. Звоните периодически...

Говорить о том, что я работаю в газете, намеренно не стала. Хотелось прожить ситуацию естественным образом, что называется, «изнутри». Обсуждая ее с коллегами, мы вывели сразу несколько веских причин для того, чтобы, как говорится, поменять всю систему.

Давайте представим ситуацию: два человека враждуют. Может, деньги один другому не возвращает, может, оскорбил семью, машину разбил, кредит повесил, в бизнесе подставил. В итоге обиженный ищет любой способ отомстить. И вдруг узнает, что недруг заболел. Он знает его ИИН и начинает со злорадством намеренно проверять статус больного по всем ТРЦ в течение двух недель. Представьте, какую сумму штрафов можно безнаказанно «повесить» на заклятого друга, если разовый штраф — около 90 тысяч тенге! Ведь при проверке ИИНа никто удостоверение личности предъявить не просит. И надиктовать можно любой номер...

Что нужно всем учесть, чтобы избежать подобных рисков?

Во-первых, при проверке статуса по ИИН на входе в любое общественное место нужно требовать удостоверение личности для идентификации. И только при совпадении сразу на месте фиксировать нарушение.

Во-вторых, непонятно, почему Ashyq не меняет статус сразу, как только результаты ПЦР попадают в базу данных? Мне его поменяли на четвертые сутки после получения результатов! И именно поэтому пришлось «пробивать» через знакомых.

В-третьих, никто еще не отменял презумпцию невиновности. Почему граждане должны доказывать свою правоту, если система несовершенна, имеет прорехи, легко обходима и вовремя не срабатывает?! В конце концов, в любом присутственном месте должны быть камеры наблюдения, видео с которых будет лучшим доказательством вины либо ее отсутствия.

Пошарив в соцсетях, я убедилась, что мой случай далеко не единичный. Казахстанцы то и дело пишут о подобных случаях, когда система Ashyq давала сбой или выдавала искаженную информацию. Например, трэвл-блогер Алия Тэн несколько раз подряд сдавала ПЦР-тест и каждый раз ей выдавали разные результаты. Перепроверка их обошлась Алие примерно в 40 тысяч тенге, при этом статус в системе Ashyq, несмотря на итоговый отрицательный результат, в течение двух недель так и высвечивался красным цветом.

— Самое ужасное, что в приложении мой статус выходил, как «красный». И он сохранялся на протяжении двух недель. Вот представьте, если бы штрафы были внедрены тогда. Конечно, можно было бы оспаривать, но это все время, нервы и бумажная волокита, — добавляет алматинка.

Также немало случаев, когда казахстанцев с отрицательным ПЦР непонятно по какой причине вносят в базу данных Ashyq как заразных. А сколько людей просто молча отдают деньги, так и не доказав свою невиновность?

Вот только одна, так сказать, информация к размышлению: согласно статистике, Ashyq фиксирует до двух тысяч человек с «красным» статусом в сутки.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Что касается моего случая, то надо отдать должное руководству Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района. Заявление об отмене штрафа было удовлетворено. Однако далеко не всем повезло иметь доказательства того, что человек попросил знакомых проверить свой статус.

Внимание!

Уважаемые читатели!

Если вы или ваши близкие столкнулись с подобной ситуацией, поделитесь своей историей с нами. Ждем ваших отзывов и комментариев на нашем сайте www.kp.kz и на e-mail our-life-kz@mail.ru

Кстати

По словам официального представителя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Ержана Байтанаева, алгоритм наложения штрафа за несоблюдение карантинных требований таков:

— информация поступает в базу Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП);

— изучение поступившей информации и перенаправление в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по месту проживания нарушителя;

— отправка заказного письма по адресу нарушителя.

При этом ничего не сказано о том, что обвиняющая сторона обязана предоставить реальные доказательства, помимо высвечивания статуса в системе Ashyq.

«Согласно законодательству страны, любой человек, не согласный с протоколом, имеет право обжаловать его в суде», — подчеркивает Ержан Байтанаев, признавая, что раньше приложение Ashyq действительно могло выдавать искаженную информацию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz