Казахстан
0°
Сегодня:
Здоровье20 октября 2021 3:05

С послаблением!

Как заявил на заседании правительства глава Минздрава Алексей Цой, ситуация с коронавирусом стабилизировалась, что делает возможным дальнейшее ослабление карантина
В Казахстане заболеваемость КВИ за последние две недели снизилась на 17%.

В Казахстане заболеваемость КВИ за последние две недели снизилась на 17%.

Фото: pixabay.com

Но чтобы избежать новой волны заболеваемости, Минздрав предлагает вакцинировать против КВИ уже не 9 млн. казахстанцев, как намечалось ранее, а на 2 млн. больше. Это позволит сформировать коллективный иммунитет.

По словам министра, в Казахстане заболеваемость КВИ за последние две недели снизилась на 17%, а за два месяца — почти в четыре раза, примерно в такой же прогрессии уменьшилось число летальных исходов.

— За последний месяц ежесуточная заболеваемость снизилась в 2,1 раза, количество тяжелых и крайне тяжелых случаев — в 1,6 раза. Также отмечается уменьшение количества больных, находящихся на стационарном лечении, в 1,4 раза — с 13 тысяч по состоянию на 18 сентября до 9,1 тысячи человек на 18 октября. На амбулаторном лечении количество больных снизилось в 1,3 раза — с 57 до 43 тысяч больных, — добавил Цой.

Республика Казахстан в целом и пять регионов внутри страны находятся в «желтой» зоне.

В «зеленой» зоне шесть областей — Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Актюбинская области и город Шымкент.

Столько же окрашены в «красные» тона — это города Нур-Султан и Алматы, а также Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и СКО.

На сегодня первым компонентом привито более 8 млн. человек, охват подлежащего населения составил 70,7%, или 42,7% от численности населения. Вторым компонентом привито более 7,1 млн. человек с охватом 63% подлежащего населения, или 38% от численности населения.

— Учитывая стабилизацию эпидситуации, а также охват вакцинацией более 70% подлежащего контингента, на заседании Межведомственной комиссии принято решение с 20 октября 2021 года разрешить посещение пациентов медико-социальных объектов. В их числе дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие. Главное условие — предоставление посетителями документа о получении полного курса вакцинации против COVID-19 или документа с отрицательным результатом лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток, — сообщил Алексей Цой.

Также разрешена деятельность ночных клубов только для лиц с «зеленым» статусом с соблюдением заполняемости до 50 процентов. В количественном выражении это не более 100 человек в «зеленой» зоне, не более 70 человек в «желтой» зоне и не более 50 человек в «красной» зоне.

Принято решение также продлить время работы объектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq: в «зеленой» зоне — до 03.00, лидеров проекта Ashyq — до 05.00, а в «желтой» зоне — до 01.00, лидеров проекта Ashyq — до 03.00.

Между тем заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов предложил наказывать замакимов регионов за низкие темпы вакцинации населения против КВИ.

— С 1 сентября текущего года самое низкое исполнение плана вакцинации на уровне 10-13% отмечается в городе Нур-Султан, Мангистауской и Костанайской областях. В этой связи считаем целесообразным поручить акимам регионов принять исчерпывающие меры по организации вакцинации с учетом опыта ВКО, а также отметить личную ответственность руководства акиматов за невыполнение плана вакцинации. В последующем в случае отсутствия положительной динамики считаем целесообразным принять меры дисциплинарного характера к курирующим заместителям акимов, — заявил вице-премьер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz