Казахстан
0°
Сегодня:
Общество20 октября 2021 3:30

Избранные места из переписи

В Казахстане перепись населения в самом разгаре
Проходить перепись надо на трех официальных ресурсах, к которым относятся сайт sanaq.gov.kz, портал e-Gov и приложение Aitu.

Проходить перепись надо на трех официальных ресурсах, к которым относятся сайт sanaq.gov.kz, портал e-Gov и приложение Aitu.

Впервые за всю историю принять участие в опросе можно было в онлайн-формате. Насколько это удобно, какие подводные камни таит виртуальный опрос и на какие «скользкие» вопросы нужно быть морально готовым отвечать? Наш корреспондент добросовестно попытался «переписаться» электронно.

Несите ваши данные!

Во-первых, проходить перепись надо на трех официальных ресурсах, к которым относятся сайт sanaq.gov.kz, портал e-Gov и приложение Aitu.

Любые другие «опросники» могут быть созданы мошенниками для того, чтобы заполучить ваши персональные данные и использовать их в финансовых махинациях. Такой горький опыт у казахстанцев уже был, когда аферисты создавали боты в телеграм-каналах (очень похожие на официальные) для получения пособия — знаменитых 42 500 тенге. В итоге у них на руках была персональная информация для оформления незаконного кредита. Возможно, в связи с этим в онлайн-переписи населения люди телеграм-ботами пользоваться не стали.

На этот раз панику вызвало приложение «Онлайн перепись населения-2021» из PlayMarket. Бюро национальной статистики РК предупредило казахстанцев о возможной опасности: так как это приложение не является официальным, Бюро не гарантирует конфиденциальность первичных статистических данных респондентов, решивших им воспользоваться. После этого «мутное» приложение убрали с платформы PlayMarket.

Я не люблю мобильные приложения, поэтому выбрала сайт sanaq.gov.kz. На компьютере все удобнее — экран в разы больше, мышка и клавиатура под рукой.

Мама, папа, я — ...домашнее хозяйство

Чтобы пройти опрос, нужно сначала зарегистрироваться. Процедура несложная, и через пару минут я уже заполняю свои данные на нужной страничке. Меня сразу приветствует электронный «гид-помогайка» и весело машет рукой. Если первый пункт — место жительства и прописки — заполнила быстро, то вопрос о домашнем хозяйстве вызвал недоумение:

«Добавьте всех членов своего домашнего хозяйства...». Первая ассоциация, возникшая у меня, — уютный частный домик, где во дворе роется и копошится многочисленное «домашнее хозяйство» — от цыпленка до верблюда. Конечно, «помогайка» объяснил на высветившемся табло: «Домашнее хозяйство — более расширенное экономическое понятие, применяемое в переписи населения, но в большинстве случаев это семья, состоящая из одного или более лиц, связанных кровным или исходящих из брачных отношений, проживающих совместно в данном жилище, объединяющих полностью или частично свои доходы и имущество и совместно потребляющих продукты питания и т.д. Домашние хозяйства могут состоять из одного лица или группы лиц, не являющихся между собой родственниками...». Но ведь поначалу термин смутил даже меня — журналиста. У человека, не знакомого с языком статистиков, это могло отбить охоту заполнять опросный лист дальше... Вот почему бы сразу не написать — «добавьте членов семьи или сожителей»?

На этом этапе «помогайка» исчез (или я куда-то не туда нажала?). Поэтому остальные вопросы мне пришлось «расшифровывать» самой.

Для имеющих ванную и теплый клозет

Следующая серия вопросов касалась жилищных условий. Где живу, с кем живу, из какого материала дом и сколько лет в эксплуатации. Отвечать пришлось долго и нудно, к тому же в этом не было особого смысла: все эти данные уже есть в e-gov. Но раз надо, значит, надо — решила я. И прилежно заполнила нужные графы — сначала переписной бланк на жилище, затем индивидуальные переписные листы на членов семьи. По мере заполнения листы подсвечивались зеленым.

Может показаться, что авторов опросника очень волнуют бытовые условия казахстанцев — от наличия света, газа, электричества в доме до того, не использую ли я энергию ветра, солнечные батареи, топливо из органических отходов. У алматинцев — обитателей стандартных городских квартир — это вызывает мечтательное сожаление, ибо наша чадящая углем ТЭЦ приучила видеть то, чем дышишь...

Улыбку вызвал вопрос о наличии туалета со смывом. При этом вариант ответа для обладателей «удобств» на улице" (что до сих пор распространено в ауле и в городском «частном секторе») в опроснике почему-то не предусмотрен. Что, по-моему, явное упущение на фоне расспросов про энергию ветра и топливо органических отходов (читай — «кизяк»).

Разгул демографии

Далее идет целая серия вопросов об уровне образования, владении языками и миграционных движениях. Выезжала ли я из страны, на какой срок, планирую ли уехать в будущем и т.д. Это вызвало невольные мысли о Северной Корее. Хотя для любой переписи вопросы вполне логичные: всякое государство желает иметь представление о миграционных процессах в стране.

Следующий блок вопросов был личного характера — состою ли в браке, вступала ли в новые браки, есть ли дети. Вопрос о детях вообще-то вызвал оторопь и мурашки по коже. Согласитесь, какой маме понравится, если у нее начнут интересоваться:

- Сколько детей Вы родили живыми?

- Сколько из них живы?

- Укажите дату рождения первого ребенка (даже если его нет в живых или он не проживает с Вами).

- Укажите дату рождения последнего рожденного ребенка (даже если его нет в живых или он не проживает с Вами).

Женщине, которая недавно потеряла ребенка, и до нервного срыва недалеко. Хотя я вполне допускаю, что для получения общей демографической картины это знание государству необходимо, но массового доверия к процедуре переписи это явно не добавляет.

А вопрос о том, «планируете ли еще рождение детей?», может вызвать конфликт между супругами или людьми, живущими в гражданском браке, если они одновременно будут отвечать на вопрос. Не удивлюсь, если после завершения переписной кампании некоторые семейные пары начнут распадаться...

Бег с барьерами

Следующая серия вопросов касается самого больного — собственного кармана респондентов: места работы, зарплаты, источников дохода, влияния пандемии на материальное благополучие и так далее. Почти все эти данные можно получить через ЕНПФ, но, видимо, авторы опросника решили перепроверить данные «пенсионки».

Неожиданным был интерес к тому, в каком состоянии у меня слух, зрение, память, могу ли подниматься по ступенькам. Остается надеяться, что полученные в результате сведения переведут бесконечные разговоры чиновников о «формировании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями» в плоскость конкретных дел...

Помимо заполнения анкеты на себя, нужно было заполнить ее на всех членов семьи (а если казенным языком переписи, то всех членов домашнего хозяйства). В итоге на все про все у меня ушло около часа.

Примечательно, что пока не ответишь на предыдущий вопрос, к следующему перейти нельзя.

Причем в одних вопросах альтернативный вариант «не хочу отвечать» имелся, а в других «переписуемый» по непонятной «среднему уму» логике такого выбора был лишен.

По завершении опроса на телефон пришло SMS-сообщение, которое нужно сохранить до полного окончания национальной переписи населения.

Опрос я прошла 14 октября. И на следующий день в дверь постучали интервьюеры, пожелавшие опросить меня «живьем». Предъявленному SMS с кодом о прохождении опроса они были несказанно рады. Как и я, впрочем...

Тем временем

С 00:00 16 октября закрыта функция онлайн-переписи на сайте sanaq.gov.kz. На сайте по-прежнему доступны функции получения актуальной информации о переписи населения, а также проверки личности интервьюера (для этого нужно ввести регистрационный номер удостоверения интервьюера в строку «поиск интервьюера»). Прошедших перепись в онлайн-режиме просим предоставить номер уведомления интервьюеру. Те, кто не успел пройти онлайн, могут ответить на вопросы с помощью интервьюера.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Перепись населения — это специально организованное статистическое наблюдение, включающее в себя процесс сбора (путем сплошного опроса респондентов), обработки и обобщения полученной информации демографических, экономических и социальных данных, характеризующих респондентов по состоянию на определенный момент времени, формирования системы статистических показателей и их анализа, оценки и распространения агрегированных (обезличенных сводных) данных о населении.

Итоги переписи призваны отразить экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в Республике Казахстан за минувшие 10 лет в демографическом и социально-экономическом развитии населения, таких как: изменения в структуре численности населения по стране в целом, по городской и сельской местности и в региональном разрезе — по полу и возрасту, брачному состоянию, национальному составу, гражданству, вероисповеданию, образовательному уровню, владению языками, числу и размеру домохозяйств (и семей), жилищным условиям и по другим качественным и количественным признакам.

МЕЖДУ ТЕМ

По официальным данным, больше 37% казахстанцев воспользовались онлайн-системой переписи.

КСТАТИ

По итогам переписи Бюро национальной статистики планирует выпустить статистические сборники, а также обобщенные данные обещает представить в Сети в общем доступе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz