Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество12 ноября 2021 3:00

Кругом — вода...

По итогам 2020 года на 90,1% и 97,5% обеспечен доступ в селах и городах страны к услугам водоснабжения
Регионам с низкими показателями обеспеченности выделяются средства на приоритетной основе.

Регионам с низкими показателями обеспеченности выделяются средства на приоритетной основе.

Наименьший уровень охвата питьевой водой сельского населения отмечается в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали о том, когда наконец села страны в полном объеме обеспечат чистой питьевой водой.

Как отметил первый вице-министр МИИР РК Каирбек Ускенбаев на отчете в мажилисе, регионам с низкими показателями обеспеченности выделяются средства на приоритетной основе. Что позволяет повысить уровень обеспеченности. Также приоритет отдается селам, включенным в спецпроект «Ауыл — Ел бесігі», и проектам, включенным в комплексные планы развития регионов.

— Всего по стране 6316 сел, из них 3991 село обеспечено централизованным водоснабжением, в 403 селах установлены комплексные блок-модули. Из 1922 необеспеченных сел в 793 планируется продолжить строительство централизованного водоснабжения и в 1129 селах будут установлены локальные системы очистки воды. В текущем году планируется обеспечить центральным водоснабжением еще 148 сел и установить комплексные блок-модули (КБМ) в 220 малонаселенных селах, — пояснил вице-министр.

На 2021-2024 годы из республиканского бюджета планируется выделить 181 млрд. тенге, что позволит обеспечить центральным водоснабжением 284 села.

Кроме того, в 56 селах с населением более 20 тысяч человек будут проложены внутрипоселковые сети водоснабжения.

— В целях рационального использования средств в 1129 малочисленных селах, где проживает менее 200 человек, будут установлены локальные системы очистки воды. В текущем году, по данным акиматов, за счет средств местного бюджета планируется установка комплексных блок-модулей очистки воды в 220 селах. В оставшихся селах будут установлены: в 2022 году — 220 блок-модулей, в 2023-м — 224, в 2024-м — 235 и в 2025 году — 230, — подчеркнул Каирбек Ускенбаев.

Указал он и на необходимость в связи с повышением миграции населения провести расширение водопроводных сетей в 50 селах. К примеру, в селе Караоткель Акмолинской области на сегодня фактически проживают порядка 18 тысяч человек, а существующая водопроводная сеть была проложена в 2018 году для 8 тысяч человек. А в селе Кендала Алматинской области существующая водопроводная сеть была построена в 1969 году, и сегодня для полного обеспечения населения села питьевой водой требуется реконструкция. Ориентировочно на эти цели из бюджета потребуется порядка 40 млрд. тенге.

Кроме того, было отмечено, что вопрос обеспечения населения питьевой водой находится на постоянном контроле МИИР, и к 2025 году поручение главы государства об обеспечении населения питьевой водой будет исполнено.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz