Казахстан
-5°
Сегодня:
Экономика17 ноября 2021 3:10

Всему виною спрос

В Казахстане выросли цены на автомобили и жилье
Рост цен на жилье также обусловлен увеличением спроса.

Рост цен на жилье также обусловлен увеличением спроса.

Однако в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития ситуацию называют закономерной и связывают это с ростом спроса со стороны населения.

Глава МИИР Бейбут Атамкулов сообщил, что стоимость автомобилей растет как в Казахстане, так и во всем мире. Причем цены увеличились "не только на базовые марки, которые выпускаются в Казахстане, но и на другие марки, такие как BMW, Mercedes, Toyota и прочие брэнды, которые вообще не производятся в нашей стране.

По мнению главы МИИР, это произошло из-за отложенного спроса со стороны населения.

— Во время пандемии, когда люди вынуждены были находиться дома на изоляции, рынок продаж автомобилей, равно как и рынок туристических услуг, упал. Но теперь, когда карантинные требования смягчились, наблюдается большой рост спроса, — пояснил Бейбут Атамкулов.

Рост цен на жилье также обусловлен увеличением спроса. К нему привело, в свою очередь, предоставление казахстанцам возможности использовать часть пенсионных на улучшение жилищных условий.

— Да, есть очень много факторов, в том числе фактор рынка спроса, фактор появления на рынке свободных денег. Очень правильное решение было поддержать население страны, чтобы они могли использовать часть пенсионных денег на улучшение жилищных условий. Но этот фактор субъективный, то есть, вы получаете деньги и можете их расходовать. В один момент происходит резкое увеличение спроса. Если раньше на одну квартиру был один покупатель, то потом появилось пять. Вследствие чего на рынке наблюдается ажиотаж, — пояснил министр.

По словам главы МИИР, был проведен анализ цен на квартиры по социальным проектам, для того чтобы определить, по какой цене в итоге реализуется жилье, если входная цена равнялась 180-200 тысяч тенге за квадратный метр. После проведенного анализа крупные компании начали снижать цены на 15-20%.

— Мы не можем влиять и давить на рынок, но сообщить о данных фактах в антимонопольный орган имеем право, — резюмировал Бейбут Атамкулов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz