Казахстан
-1°
Сегодня:
Общество17 ноября 2021 3:35

От такой сумы не стоит зарекаться!

«Художник, найди красоту в магазинах, лестницах, трубах...» — давал совет творцам и мастерам поэт Валерий Брюсов
Светлана СИНИЦКАЯ
Креатива в сумочном деле хоть отбавляй.

Креатива в сумочном деле хоть отбавляй.

Что же тогда говорить о вещах, которые в нашем личном постоянном пользовании! Хочется, чтобы и они ласкали глаз, были с «изюминкой»... И дело здесь совсем не в их стоимости.

Непобедимый Луи

Вспоминаю историю из нековидных лет. Министерская чиновница среднего уровня и ее сотрудники после трудов праведных по обмену опытом гуляют по Парижу, производя последние покупки перед отбытием домой. Чиновница громко сетует на безденежье, из-за которого не может себе позволить ничего лишнего — и вдруг, замерев на пару секунд перед витриной с сумкой фирмы Луи Виттон, решительно идет в бутик. Сотрудники, распираемые любопытством, заходят следом и становятся свидетелями огнедышащей сцены. Их начальница только что на колени не падает, умоляя продать «виттона» с витрины. Но продавец, а следом и присоединившийся директор модной лавочки непреклонны. Суть отказа в том, что это единственный демонстрационный экземпляр, но они сегодня же сделают заказ и завтра к вечеру мадам сможет стать обладательницей вожделенного аксессуара. Мадам нужно здесь и сейчас, утром самолет. Она предлагает гораздо больше трех с половиной тысяч евро, указанных на ценнике сумки. Чем только роняет себя в глазах хозяина заведения...

-

-

Гримасы судьбы

У нас, конечно, не Париж, но в коллекциях и брендах недостатка тоже нет. На любой вкус и кошелек. Чем же Дина Шаньгина цепляет любителей ее рукотворчества? На «хурджунах» Дины цветут дивные растения, живут загадочные кошки и прекрасные смуглые женщины. Когда вы берете в руки такую сумку, ее хочется погладить ладонью или даже прижаться щекой. Магия еще в том, что каждая — в единственном экземпляре, а их на сегодня больше двухсот. С ними щеголяют в Москве и Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Эдинбурге. И, конечно, в родном для Дины узбекском городе Чирчике, где по-прежнему живут мама и два брата. Дина окончила там физматшколу и техникум, получила специальность «техник-электрик». Этому обстоятельству я, не скрою, изрядно изумилась. Сами посудите, ведем мы разговор в салоне красоты, где она трудится визажистом и мастером по макияжу, на подоконнике разложены сумки в ожидании очередных заказчиц. Образ монтера, который, нацепив на ноги когти, лазит по столбам, с Шаньгиной ну никак не совпадает. Дина смеется: «Нет, у меня был четвертый разряд и работала я на огромном заводе по производству электромашин, трансформаторов, генераторов. Предста и двигатели в диаметре три метра».

Дина Шаньгина.

Дина Шаньгина.

В мужскую профессию Дина попала, можно сказать, по необходимости. Надо было помогать маме, в 90-е учителя сидели по полгода без зарплаты, а ей пришлось в одиночку тянуть троих детей. В техникуме Дина училась на пятерки, получала повышенную стипендию, которая была выше бабушкиной пенсии. Но заводская жизнь Дине очень нравилась, были и серьезные перспективы на этом пути. Замужество привело в Алматы, где такой продукции не выпускали и, поработав немного на маленьком предприятии по ремонту каких-то несерьезных агрегатов, с профессией она распрощалась. Потом были заботы с малышами, поиски нового дела, смена нескольких рабочих мест. Ну, а то, чем Дина Шаньгина занимается сегодня, вы уже поняли.

-

-

Портрет на длинных ручках

Креатива в сумочном деле хоть отбавляй. Например, приятельница, которая собиралась лететь в Америку, попросила отразить профессии двух подружек на подарках. В результате одна рассекает по «городу ангелов» с сумкой, на которой изображены изящные ручки с эффектным дизайном ногтей, с другой смотрят на прохожих очи с томным разлетом ресниц.

-

-

Или такая сентиментальная история. У знакомой женился сын, живут в Москве и друг друга из-за карантина долго не могли навестить. Даже свадьба состоялась без мамы жениха. И вот она все же выбралась к молодым — вместе с сумкой, на которой Дина с помощью фотографии воспроизвела все почтенное семейство.

На каждую сумку уходит два-три дня, приходится находить время после работы. Сначала Дина разрабатывает эскиз, потом наносит на ткань, наконец покрывает карандашный рисунок акриловыми красками в несколько слоев. К примеру, оранжевая и белая для нужной плотности требуют целых четыре слоя, для черной достаточно и трех. Готовая панель должна хорошо просохнуть, для надежности Дина гладит ее горячим утюгом, чтобы впоследствии сумку можно было стирать по мере необходимости. На заключительной стадии детали выкройки сшиваются, длина ручек зависит от роста будущей хозяйки, детские, само собой, гораздо короче. Бывает, заказывают сумку-переноску для собаки. Знаете же светских дамочек, которые даже на приемы являются с мелкими песиками подмышкой! Младшему сыну, шестикласснику, Дина сшила удобную и вместительную «бананку», старший, четверокурсник компьютерного колледжа, носит мамино изделие на ремне с пряжкой и с рисованной фотографией рок-группы «Нирвана».

-

-

Торба и немножко мистики

Дина считает, что занимается делом, нужным со всех сторон. Если вы отправляетесь в супермаркет с такой торбой, по-современному именуемой «шопером», значит, не понадобится примитивный и зловредный пластиковый пакет, который и в воде не тонет, и землю отравляет. Кстати, они и выглядят нелепо в руках стильно одетой девушки. Скажете, что сейчас магазины предлагают вместо пластика специальные экологические пакеты? Но на вид они унылые и для всех одинаковые. А можно, как говорится, два в одном. Даже больше, чем два. Жизнь дана нам в том числе и в ощущениях, среди которых должны быть праздники, иногда зависящие от таких вот мелочей.

-

-

Это удивительно, но прежде, чем приняться за работу, Дина должна увидеть будущую владелицу сумки. Чтобы они совпали. Я спросила, зачем такие заморочки? Дина объяснила — когда во что-нибудь вкладываешь душу, важно, к кому ее частица попадет. Бывает, что некоторым она отказывает... Мистика? Возможно. Но в разумных пределах и она необходима творческому человеку.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz