Казахстан
-5°
Сегодня:
Политика19 ноября 2021 3:00

Общество доверяет делам

-
На нынешнем рассматривались меры, направленные на повышение качества жизни казахстанцев — как политические, так и экономические.

На нынешнем рассматривались меры, направленные на повышение качества жизни казахстанцев — как политические, так и экономические.

Фото: пресс-служба Акорды

Личное участие президента Касым-Жомарта Токаева в заседаниях Национального совета общественного доверия (НСОД) свидетельствует о первостепенном значении, которое глава государства придает диалогу власти и общества.

Если лейтмотивом предыдущего пятого заседания НСОД был переход энергетики страны на «зеленые» технологии, то на нынешнем рассматривались меры, направленные на повышение качества жизни казахстанцев — как политические, так и экономические.

ПРЯМОЙ ПУТЬ В АКИМЫ

Президент подчеркнул, что прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов являются необходимым шагом на пути демократизации общества.

Значимые дополнения в политическую реформу: ввод 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных списках и снижение образовательного ценза для кандидатов в сельские акимы (теперь наличие высшего образования главе сельского округа необязательно).

СМЕРТНОЙ КАЗНИ НЕ БУДЕТ

Эта тема систематически появляется в различных дискуссиях. Активно обсуждается она сегодня и в стенах парламента. Глава государства поддержал мнение членов НСОД и высказал свою позицию: «Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок».

КАМЕРЫ ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Внедрение «сплошного» видеонаблюдения в отделах полиции и учреждениях исполнительной системы — мера, которая обсуждается уже давно, рассматривалась она и на предыдущих заседаниях НСОД.

Как отметил президент, данная работа ведется, и до конца текущего года видеонаблюдением будут охвачены все отделы полиции. Работа по оснащению видеонаблюдением остальных учреждений завершится до конца 2023 года.

ЗАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА: НЕ ВСЕ В РУКАХ БАНКОВ

В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие. Чтобы подобных происшествий больше не случалось, президент предложил рассмотреть и принять меры для поддержки заемщиков. Одна из таких мер — разрешение заемщикам самим реализовывать залоговое имущество без ущерба финансовому сектору.

Также должны быть обеспечены эффективными механизмами регулирования оценочная деятельность и залоговая политика банков второго уровня.

РЕБЕНОК ВАЖНЕЕ РАБОТЫ

— Одним из приоритетов государственной политики должна быть поддержка материнства и детства, — отметил на заседании президент.

Глава государства поручил на законодательном уровне предусмотреть право одиноких родителей на удаленный формат и сокращенный график работы. Кроме того, будет изучен опыт развитых стран, где крупные компании открывают в своих офисах детские комнаты, чтобы затем внедрить эту практику в Казахстане.

СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ МОГУТ КРИМИНАЛИЗОВАТЬ

По поручению главы государства проводится работа по улучшению уголовного законодательства. В частности, дано поручение ужесточить ответственность за административные правонарушения против личности.

После того, как проблемы противодействия такого рода преступлениям, в том числе и в семейно-бытовой сфере, будут всесторонне исследованы, будет решаться вопрос о целесообразности их криминализации.

БЕЗ ШКОЛЫ И САДА СТРОИТЬ НЕ НАДО

Президент отдельно остановился на сохраняющейся проблеме нехватки мест в учебных заведениях. Теперь при возведении жилья обязательно должны строиться школы и детские сады. Глава государства поручил правительству строго контролировать соблюдение этих требований.

УЧИТЬСЯ СТАНЕТ БЕЗОПАСНЕЕ

Учащиеся должны быть полностью защищены от реальных и потенциальных угроз их жизни и здоровью — это правило должно обязательно учитываться при обеспечении безопасности в учреждениях образования. Учебные заведения могут обязать заключать долгосрочные контракты с охранными агентствами.

Также главой государства было поручено усилить инструктаж учащихся, педагогов и родителей о поведении в условиях чрезвычайных ситуаций.

СОЦОБЪЕКТЫ — ПОД КРЫЛО ГОСУДАРСТВА

Президент обратил особое внимание на недавно произошедшие случаи передачи дворцов школьников, образовательных центров и иных государственных социальных объектов в частный сектор.

В этой связи были даны особые поручения правительству соответствующим образом установить ограничения передачи в частный сектор дворцов школьников, музыкальных школ, государственных детских садов, организаций дополнительного образования.

Завершая заседание, Касым-Жомарт Токаев дал высокую оценку выдвинутых членами Совета предложений и отметил, что за два года работы в рамках реализации инициатив НСОД было принято свыше 90 нормативно-правовых актов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz