Казахстан
-1°
Сегодня:
Экономика19 ноября 2021 3:05

Казна бережливостью красна

Сенат вернул в мажилис проект закона «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы»
Всего поступило 136 предложений по внесению изменений и дополнений в трехлетний бюджет.

Всего поступило 136 предложений по внесению изменений и дополнений в трехлетний бюджет.

Фото: pixabay.com

Депутаты внесли в него некоторые коррективы, касающиеся внедрения факторно-балльной шкалы оценки труда государственных служащих в 2022 году, а также реконструкции и развития автодорог, водоснабжения и газификации.

Как отметила сенатор Ольга Перепечина, всего поступило 136 предложений по внесению изменений и дополнений в трехлетний бюджет.

— Всего поддержано предложений на трехлетний период на сумму 86 млрд. тенге, в том числе в 2022 году — на 64,5 млрд. тенге. Увеличение расходов будет осуществляться за счет перераспределения резерва правительства, — пояснила она.

Предложения предусматривают расходы на финансирование следующих направлений: внедрение факторно-балльной шкалы труда госслужащих в 2022 году — 4,4 млрд. тенге; реконструкция и развитие автодорог — 8,2 млрд. тенге, в том числе в 2022 году — 4,5 млрд. тенге. В то же время на строительство и ремонт водопроводных сетей выделяется 8,1 млрд. тенге, в том числе в 2022 году — 3,8 млрд. тенге, что позволит увеличить доступ населения к услугам водоснабжения в городах до 99%, в селах — до 95%. На газоснабжение направят 1,2 млрд. тенге, что позволит довести уровень газификации до 55,4%. Также на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым и промышленным объектам — в общей сумме 5,3 млрд. тенге, в том числе в 2022 году — 4,6 млрд. тенге.

Спикер палаты Маулен Ашимбаев в свою очередь поднял вопрос увеличения расходов на обслуживание государственного долга. Он напомнил, что в проекте бюджета 2022 года заложено 1,2 трлн. тенге на обслуживание госдолга. К 2026 году ожидается увеличение этой суммы до 2,5 трлн. тенге. Причем это при условии, если не будет дополнительных заимствований. Но такой вариант маловероятен.

— Сегодня идет активное заимствование не только на уровне правительства, но и на уровне регионов. Долг местных исполнительных органов вырос в два раза, до 1,7 трлн. тенге, и продолжает увеличиваться. Важно не допускать неконтролируемого роста заимствований со стороны местных исполнительных органов. Требуют контроля и долги, которые гарантированы государством. Такие долги сегодня оцениваются в размере 1 трлн. тенге. С начала года они выросли почти на 125 млрд., — отметил председатель сената.

Заместитель премьер-министра Алихан Смаилов сообщил, что в трехлетнем бюджете расходы на обслуживание долга составляют от 7 до 10% всех расходов бюджета.

— В концепции мы ставим лимит на обслуживание долга бюджета — не более 15% расходов. Все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить устойчивость и сбалансированность нашего бюджета и удерживание долга на умеренном уровне. Для сведения: в развитых странах уровень госдолга составляет в среднем 120% к ВВП, в развивающихся — в среднем 65% к ВВП, у нас — не более 32% к ВВП, — резюмировал Алихан Смаилов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz