Казахстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика19 ноября 2021 3:30

Химия развития

Мировая химическая промышленность, начиная с 2000-x годов, находится в состоянии стагнации в результате избыточных мощностей и ценового давления
Пандемия коронавируса лишний раз доказала, что отрасль находится в структурном кризисе.

Пандемия коронавируса лишний раз доказала, что отрасль находится в структурном кризисе.

Рост отрасли в некоторые годы не превышал и 1%. Несмотря на это ряд стран, в том числе и Казахстан, смогли нарастить свои мощности. «КП» решила выяснить, благодаря чему отечественная «химия» оказалась в плюсе и как на ее развитие повлияло распространение коронавируса.

По мнению ряда экспертов, причиной снижения объемов прибыли в отрасли стала растущая нагрузка на нее в связи с ужесточением экологических норм и обеспечением безопасности работников. Подтверждающим примером являются судебные дела против компании Bayer (было проиграно три дела касательно влияния препарата Roundup на здоровье человека).

Пандемия коронавируса лишний раз доказала, что отрасль находится в структурном кризисе, связанном с ужесточением требований и отсутствием новых прорывных проектов.

Тренд повышения экологичности химической продукции ведет к трансформации некоторых химических компаний в eco-friendly. Примером служит Syngenta — компания по производству агрохимии, которая в 2019 году увеличила инвестиции в инновации в области применения биотехнологий (например, для защиты растений от «плохих» грибков используют не химикаты, а другие «хорошие» грибки или бактерии).

Пандемия COVID-19 заставила компании пересмотреть свои стратегии по цепочкам поставок продукции, особенно в части обеспечения стабильности поставок и управления складскими запасами. Многие компании вынуждены проводить переоценку устойчивости цепочек поставок из-за появившихся новых факторов риска. Как следствие, более локализованные и короткие цепочки поставок с первичными продуктами, размещенными ближе к заключительным этапам производства, будут иметь место в проектном менеджменте во всей химической отрасли в целом.

Более того, риски от пандемии COVID-19 являются катализатором инноваций из-за локализации производственных мощностей ближе к конечным потребителям продукции и ускоренного внедрения цифровых бизнес-моделей.

Вместе с тем необходимо заметить, что в отрасли за последние десятилетия не появились новые товары, которые производились бы в крупных масштабах. В базовой химии, минеральных удобрениях и производстве полимеров — товары многотоннажного производства — линейка продукции не расширилась, что также ведет к замедлению темпов роста. В результате рынок насыщен, конкуренция растет, цены на товары падают. Установленные мощности перекрывают имеющийся рыночный спрос. Так, по данным Международной ассоциации производителей минеральных удобрений, мощности по производству азотных удобрений за последние пять лет росли в среднем ежегодно на 9%, в то время как спрос увеличился только на 7% в год.

В результате чего химические концерны диверсифицируют свой бизнес-портфель специальной химией, близкой к их основному продукту. Например, компания «Уралхим» — крупнейший производитель минеральных удобрений в России и мире — инвестирует в фудтех и агротех. В связи с этим компания стала заниматься такими проектами, как «протеин из насекомых» и «белок из гороха».

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

На этом фоне отечественная химическая отрасль смогла показать рост основных показателей. Так, по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (далее — БНС АСПиР PK), в январе-июне 2021 года объемы производства в химической промышленности достигли в денежном выражении отметки в 252,2 млрд. тенге и увеличились на 2,2% по сравнению с январем-июнем 2020 года (246,7 млрд. тенге). Индекс физического объема производства в отрасли составил 102,8% к аналогичному периоду 2020 года.

На этом фоне отечественная химическая отрасль смогла показать рост основных показателей.

На этом фоне отечественная химическая отрасль смогла показать рост основных показателей.

За январь-июнь значительно сократилось производство желтого фосфора — на 14,9% — по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако это снижение было сглажено увеличением производства хромовых соединений, в среднем рост составил 35%.

За шесть месяцев 2021 года производство снизилось на 4,6%, продолжая тренд прошлого года, что говорит о сокращении спроса на серную кислоту со стороны потребителей, что связано как с ужесточением экологических требований, так и с перепроизводством серной кислоты на рынке Казахстана.

Наряду с этим восстановилось производство каустической соды и соляной кислоты. Ярким примером переработки каустической соды стала деятельность ТОО «Cracking catalyst». Фирма имеет свою производственную базу, складские помещения и автопарк специальной техники, база расположена в индустриальной зоне города Шымкент. Компания позиционирует себя надежным поставщиком продукции химической промышленности от признанных лидеров этого сегмента мировой экономики, а также занимается реализацией продукции собственного производства — растворов каустической соды.

Поставляемая компанией продукция — от химических присадок до катализаторов каталитического крекинга, от производных солей уксусной кислоты (ацетаты) до растворов каустической соды. Но если в сфере производства каустической соды ТОО «Сracking catalуst» не является лидером в стране, то по производству катализаторов каталитического крекинга компания уже в ближайшее время может стать единственным производителем данной продукции в Казахстане.

ОТГОЛОСКИ ЛОКДАУНА

Основное влияние на производственные показатели продолжает оказывать низкая база прошлого года, когда были введены жесткие карантинные ограничения экономической активности в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Производство азотных удобрений сократилось, что связано с затовариванием складов. Многие аграрии закупили больше удобрений из-за опасения затяжной пандемии и роста цен.

В целом, высокие темпы роста отраслей в 2021 году позволили сохранить принятый по поручению главы государства и успешно реализованный правительством страны антикризисный план по поддержке бизнеса для преодоления последствий пандемии. Предприятиям по-прежнему оказывается поддержка со стороны государства в целях поэтапного восстановления деловой активности по сравнению с прошлым годом. Сегодня отечественные предприятия могут воспользоваться целым комплексом мер государственной поддержки: от льготного финансирования («Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса 2025», Программа льготного кредитования) до содействия сбыту. AO «ФНБ «Самрук-Казына» реализует программу импортозамещения и механизм «оффтейк-договор» (в случае успешной реализации всех пунктов договора (качество, объем) заказчик обязан приобрести будущий товар по фиксированной цене. — Прим. ред.).

В итоге это привело к тому, что за шесть месяцев 2021 года объем инвестиций в основной капитал химической промышленности составил 279,3 млрд. тенге, что в шесть раз выше в денежном выражении к аналогичному периоду прошлого года (46,1 млрд. тенге) и составило 10% от всего объема инвестиций в промышленность. За этот период объем экспорта химической промышленности Казахстана составил 403,2 млн. долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2%. В топ наиболее экспортируемых товаров химической промышленности вошли: желтый фосфор, оксиды и хлориды хрома, гербициды, триоксид хрома, нитрат аммония, дихромат натрия, минеральные удобрения.

Несмотря на мировой экономический кризис и пандемию, химическая промышленность РК остается перспективной сферой производства страны. В настоящее время почти каждое современное производство нуждается в продукции, выпускаемой этой отраслью. При этом она требует регулярного финансирования, чтобы обеспечить дальнейшее развитие и продвижение.

Химическая индустрия не предполагает отходов. К тому же она их сама использует, выпуская новые материалы с требуемыми свойствами, а также товары для населения. И без должного ее развития сложно рассчитывать на подъем сельского хозяйства, ускорение технического прогресса и наращивание изготовления продукции.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz