Казахстан
0°
Сегодня:
Общество23 ноября 2021 3:05

В честь певца Великой степи

Международная конференция, посвященная 175-летию Жамбыла Жабаева, собрала полторы сотни участников
Галина ВЫБОРНОВА
Жизнь и творчество Жамбыла представляют собой высокий образец беззаветной любви к народу.

Жизнь и творчество Жамбыла представляют собой высокий образец беззаветной любви к народу.

Фото: Youtube

Почтить память выдающегося поэта и поразмышлять о его творчестве в Жамбылскую область съехались известные писатели, ученые, депутаты парламента, представители власти. Приехали гости из Кыргызстана, а также потомки великого акына.

Конференция «Ұлы дала ақыны» («Певец Великой степи») началась с церемонии возложения цветов к памятнику поэта.

— Жизнь и творчество Жамбыла представляют собой высокий образец беззаветной любви к народу, — отметил первый заместитель руководителя Администрации президента РК Даурен Абаев. — «Жамбыл — мое простое имя, Народ — мое настоящее имя», — так говорил великий поэт, и он действительно всегда был с народом. За свою долгую жизнь Жамбыл Жабаев являлся свидетелем больших исторических перемен и при этом всегда оставался яркой творческой личностью и человеком с большой буквы.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев подробно остановился на масштабных мероприятиях, посвященных юбилею акына, чьим именем назван регион:

— В стране есть только одна область, именованная в честь выдающегося человека — практически нашего современника, прославившегося не в древние времена, а всего лишь в прошлом веке, и это не случайно! Да и во всем мире существует не так много регионов и городов, названных именами великих личностей...

Что верно, то верно. То, что область, образованная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года, была названа Жамбылской (Джамбульской), явилось знаком особого уважения огромной советской страны к казахскому акыну. «Дедушку Джамбула», как его ласково называют, особенно чтят в северной столице России, подвиг которой в годы войны воспел Жамбыл Жабаев. Его бессмертные строки: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!» стали хрестоматийными. В Санкт-Петербурге воздвигнут памятник поэту, который стоит в переулке, названном его именем.

А в самой Жамбылской области имеется один район, три сельских округа и столько же населенных пунктов, проспект и 83 улицы, 10 школ и одна библиотека, носящие имя Жамбыла. А памятников поэту в регионе установлено аж восемь.

В ходе встречи участники поделились новыми сведениями из жизни этого «Гомера ХХ века», высказали ряд предложений по углубленному изучению его творчества. В рамках конференции состоялась презентация книги «Жамбыл жырау», в которой собраны ранее неизданные айтысы и стихи Жамбыла, найденные в архивах Национальной академии наук и библиотеках Кыргызстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz