Казахстан
-5°
Сегодня:
Здоровье24 ноября 2021 3:00

«Спутник лайт» будут производить в Казахстане

За последний месяц заболеваемость коронавирусом в стране снизилась в 2,4 раза
Алексей Цой сообщил, что Казахстан ведет переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник лайт».

Алексей Цой сообщил, что Казахстан ведет переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник лайт».

Если ранее в месяц регистрировали до 1866 случаев, то на сегодня этот показатель снизился до 773.

Как итог, количество больных в стационарах уменьшилось в 1,4 раза — с 8750 до 6281 случая в месяц, амбулаторных больных — в 1,8 раза: с 42 119 до 23 188 случаев в месяц.

Как отметил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, Казахстан и внутри страны 10 регионов находятся в «зеленой» зоне. Карагандинская, Костанайская, Акмолинская области, а также город Нур-Султан — в «желтой» зоне. В «красной» зоне остаются Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

— Продолжается вакцинация населения против КВИ. Первым компонентом привито почти 8,7 млн. человек, вторым компонентом — более 7,9 млн. человек. В Казахстан поступило 645 тысяч доз вакцины Comirnaty (Pfizer). На сегодняшний день вакцинировано 35 012 граждан, из них 26 354 подростка и 8658 беременных и кормящих женщин. Поставки вакцины продолжаются еженедельно, — заверил глава Минздрава.

Кроме того, Алексей Цой сообщил, что Казахстан ведет переговоры с Россией о поставках вакцины «Спутник лайт».

— Мы запросили наших российских коллег о возможности поставки вакцины «Спутник лайт». Сейчас прорабатываются сроки, думаю, в ближайшее время будем знать. Как только мы получим коммерческое предложение, сколько вакцины можно поставить, мы будем обсуждать. Нам больших объемов на данный момент, наверное, не нужно, — отметил министр.

По его словам, наряду с этим обсуждается вопрос производства этого препарата на базе Карагандинского фармакологического комплекса — здесь уже произвели опытную партию данной вакцины.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz