Казахстан
0°
Сегодня:
Общество24 ноября 2021 3:15

Неласковые и снежные

В начале минувшей недели в столице стартовала вакцинация от коронавируса беременных и кормящих женщин, а также подростков в возрасте от 12 до 17 лет
В минувшую среду в столице закончилось оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Безопасная дорога».

В минувшую среду в столице закончилось оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Безопасная дорога».

Тот факт, что вакцинация в нашей стране носит сугубо добровольный характер, а «колоть» подростков можно только с письменного согласия родителей, не помешал особо чутким мамам выйти на несанкционированный митинг к Дому министерств. Антиваксеры, а точнее — антиваксерши, убежденные, что вакцина от коронавируса в лучшем случае разрушит их иммунитет, а в худшем — введет в их организмы чипы, чтобы коварное «мировое правительство» управляло ими в своих корыстных интересах, начали свою акцию с «главного козыря» — отставки министра здравоохранения.

Приведенные сотрудниками Минздрава аргументы в пользу вакцинации, конечно, их не удовлетворили. Выстроившись в живую цепь вдоль дороги, пышущие праведным (с их колокольни, разумеется) гневом продолжили выкрикивать свои лозунги. Этот «камеди вумен» попытался свернуть прибывший на место наряд полиции. Но такого «холодного» приема они явно не ожидали — митингующие принялись обстреливать стражей порядка снежками! Несмотря на всю серьезность сопротивления, полиция никого не задержала.

Трезвым за баранку держись, шофер!

В минувшую среду в столице закончилось оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Безопасная дорога». Департамент полиции Нур-Султана отчитался об итогах. За девять дней, что шла данная «операция», полицейскими было зафиксировано порядка 6500 нарушений ПДД. Наиболее распространенные — это езда с непристегнутым ремнем, таких случаев выявили 629. Интересно, что на втором месте — нарушение правил маневрирования — около 300 случаев. Хотя, казалось бы, соревнующиеся в этой «дисциплине» вполне могли бы претендовать на «золото». «Бронза» (и существенный штраф в придачу) досталась любителям болтать по телефону во время езды. Таких случаев зафиксировано более 220.

Не без греха оказались водители общественного транспорта. Свою лепту в статистику нарушений внесли проезд на запрещающий сигнал светофора и вождение в нетрезвом виде. Пугает то, что драйверов под мухой не становится меньше: за время ОПМ выявлено 65 нетрезвых водителей. Только в последний день сотрудники дорожной полиции поймали несколько таких «водятлов», в том числе и автоледи, которую сначала поместили в спецприемник на 15 суток, а затем лишили водительских прав на восемь лет.

Что делать, чтобы сократить количество пьяных за рулем, — сотрудники ДПС ответить не смогли. Так же, как никто до сих пор не смог ответить на извечный вопрос: почему люди испытывают судьбу, потенциально рискуя не только своей жизнью, но и жизнью других участников дорожного движения, а не пользуются в такие моменты услугами такси?

Фантазия — дочь «мента»

Молодой — 26 лет от роду — искатель приключений на свою пятую точку, не найдя, видимо, применения своим талантам в родном Восточном Казахстане, решил попробовать силы в столице. План придумал нехитрый — представляться полицейским и вымогать у астанчан деньги. Что интересно, план сработал, правда, продолжались «ролевые игры» всего два месяца. За это время лжеполицейский успел облегчить карманы изрядному количеству бедолаг, обещая «порешать вопросы»: не доводить дело до штрафов или административных арестов. Естественно, что пропадал мошенник аккурат после того, как получал вознаграждение.

О том, в каком направлении работала у человека фантазия, лучше всего говорит его последняя афера. Узнав, что одна женщина с низкой социальной ответственностью предоставляет гражданам услуги интимного характера, он принялся угрожать ей арестом и другими страшными вещами. Чтобы дело «замялось», запуганной даме нетяжелого поведения пришлось перечислить 300 тысяч тенге на счет злоумышленника, а позже — написать на него заявление о вымогательстве. Но уже настоящим стражам порядка.

Сейчас «нереально крутой коп» помещен в реальный изолятор временного содержания. В отношении задержанного проводится досудебное расследование на причастность к совершению подобных эпизодов мошенничества. А полицейские напоминают доверчивым гражданам, что о любом подозрении в правомерности действий сотрудников полиции стоит немедленно сообщать по телефону «102».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz