Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество26 ноября 2021 3:00

Ты вспомнишь, как все начиналось

«Алматы — золотая колыбель Независимости» — выставка с таким названием открылась в музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан
Мероприятие прошло под эгидой проекта Библиотеки Елбасы «Казахстанский путь».

Мероприятие прошло под эгидой проекта Библиотеки Елбасы «Казахстанский путь».

Мероприятие посвящено 30-летию Независимости и приурочено к Дню Первого Президента Республики Казахстан. Организована она совместно с акиматом Алматы.

Мероприятие прошло под эгидой проекта Библиотеки Елбасы «Казахстанский путь», в рамках которого развитие регионов и городов страны в течение 30 лет представлено как динамичный процесс созидания общества будущего.

Цель выставки «Алматы — золотая колыбель Независимости» — проиллюстрировать особое место, выдающуюся роль города Алматы в истории суверенного Казахстана с помощью архивных документов, фотографий, других экспонатов из архивов и музеев Алматы, а также столичной Библиотеки Елбасы.

— Глубоко символично, что в преддверии Дня Независимости мы открываем выставку, посвященную колыбели Независимости — городу Алматы. Ровно 30 лет назад, в декабре 1991 года, здесь свершились такие эпохальные события, как всенародные выборы Президента — 1 декабря, официальная инаугурация главы государства — 10 декабря и провозглашение Независимости Казахстана — 16 декабря, задавшие точку отсчета нашего суверенного государства, — сказал директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил:

— За годы независимости экономика Алматы выросла с 2,1 млрд. тенге в 1993 году до 13,5 трлн. тенге в 2020 году, а ВРП на душу населения — с 342,5 долл. США до 16,7 тыс. долл. США. Численность населения увеличилась в 1,8 раза — с 1 134 тыс. человек в 1991 году до более 2 млн. человек в 2021 году. На новом этапе развития независимого Казахстана город продолжает оставаться научным, образовательным, интеллектуальным центром страны и является визитной карточкой культурной идентичности нашей нации, — отметил глава южной столицы.

Выставка включает три тематических раздела. «Истоки Независимости» — это собрание материалов о декабрьских событиях 1986 года, хронике событий 1991-1997 годов, а также о важных исторических решениях, принятых в Алматы.

Раздел «Казахстанский путь: достижения Алматы за 30 лет» демонстрирует материалы об основных достижениях мегаполиса за годы Независимости в социальной, экономической, культурной сферах, а также в спорте. Посетители выставки могут в интерактивной форме «прожить» 30 самых значимых событий, произошедших в Алматы с 1991 по 2021 год, увидеть вклад города в мировую культуру и цивилизацию.

«Наше будущее: стратегия Алматы-2050» — в этом разделе экспозиции отражены главные ориентиры и стратегические приоритеты долгосрочного развития южной столицы: Алматы — город без окраин; «умный» город; город равных возможностей; безопасный город; зеленый город; глобальный деловой центр; культурный, креативный город.

Выставка в музее Библиотеки Елбасы будет открыта до 28 января 2022 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz