Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество26 ноября 2021 3:05

Роскошное дешевым не бывает?

Минфин планирует разработать законопроект, предусматривающий введение налога на роскошь в Казахстане
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Об этом заявил вице-министр финансов Марат Султангазиев.

Указавший на актуальность такого нормативного акта депутат сената Мурат Бахтиярулы напомнил о том, что сказал президент в своем Послании-2019. Тогда Касым-Жомарт Токаев заявил: — Несмотря на рост ВВП и доходов населения, в обществе сохраняется процесс имущественной классификации, что не может не вызывать тревогу".

— Действительно, мы видим значительный разрыв между богатыми и бедными слоями населения. В этой связи я считаю, что введение специального налога на роскошь является очень актуальной проблемой. Думаю, что это создаст справедливую систему налогообложения. Специальный налог на предметы роскоши — такие как элитная недвижимость, самолеты, яхты, дорогие автомобили, ювелирные изделия — необходим, — считает сенатор.

В ответ вице-министр финансов Марат Султангазиев сообщил, что его ведомство уже работает над этим.

— Мы на следующий год планируем вносить законопроект от правительства и в рамках него будет обсуждение. Обсуждения еще не было. Будем обсуждать, в том числе совместно с бизнес-сообществом. Налога на роскошь нет, мы будем его рассчитывать. Но если так посмотреть, сам по себе акциз, который действует, это тоже налог на роскошь. Им облагаются товары роскоши — сигареты, спиртное, ГСМ. У нас также прогрессивная шкала налого-обложения по налогу на имущество: чем дороже имущество, тем выше ставка. Это тоже элементы налога на роскошь, — резюмировал вице-министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz